阅读下面一段话,解决后面的问题.观察下面一列数:1,2,4,8,…,我们发现,这一列数从第二项起,每一

阅读下面一段话,解决后面的问题.观察下面一列数:1,2,4,8,…,我们发现,这一列数从第二项起,每一项与它前一项的比都等于2.一般地,如果一列数从第二项起,每一项与它前... 阅读下面一段话,解决后面的问题.观察下面一列数:1,2,4,8,…,我们发现,这一列数从第二项起,每一项与它前一项的比都等于2.一般地,如果一列数从第二项起,每一项与它前一项的比都等于同一个常数,这一列数就叫做等比数列,这个常数叫做等比数列的比.(1)等比数列5,-15,45,…的第四项是______.(2)如果一列数a1,a2,a3,a4,…是等比数列,且公比为q,那么根据上述的规定,有a2a1=q,a3a2=q,a4a3=,…所以a2=a1q,a3=a2q=(a1q)q=a1q2,a4=a3q=(a1q2)q=a1q3,…,an=______(用含a1与q的代数式表示).(3)一个等比数列的第二项是10,第三项是20,则它的第一项是______,第四项是______. 展开
魅影魄袄879
(1)∵-15÷5=-3,45÷(-15)=-3,
∴第四项为45×(-3)=-135.
故填空答案:-135;

(2)通过观察发现,第n项是首项a1乘以公比q的(n-1)次方,即:an=a1qn-1
故填空答案:a1qn-1

(3)∵公比等于20÷10=2,
∴第一项等于:10÷2=5,
第四项等于20×2=40.an=a1qn-1
故填空答案:它的第一项是5,第四项是40.