古文为什么没有标点符号?

西方的标点符号是近代才被中文使用的,之前的文章全部是用“。”断句的。这是否就是说,对一篇文章来说,只要断句即可,不必使用其他的标点符号?现代的标点符号是否多此一举呢?... 西方的标点符号是近代才被中文使用的,之前的文章全部是用“。”断句的。这是否就是说,对一篇文章来说,只要断句即可,不必使用其他的标点符号?现代的标点符号是否多此一举呢? 展开
nbzyw123
因为古时候没有发明出标点符号,只有字。

到了汉朝才发明了“句读”符号。语意完整的一小段为“句”;句中语意未完,语气可停顿的一段为“读”(念,相当于现在的逗号)。宋朝使用“。”,“,”来表示句读。明代才出现了人名号和地名号。这些就是我国最早的标点符号。
上海辞书出版社
蛀书虫无悔
哈哈,古人偷懒
梅城書癡
在中国古代文书中,一般不加标点符号,而是通过语感、语气助词、语法结构等断句(在文章里加入“句读〈jù dòu〉符号”:表示句子的完结;读号貌似当前的顿号,表示语气的停顿),经常出现歧义、造成对文章字句的误解;例如清代诗人赵恬养《增订解人颐新集》中“下雨天留客天留我不留”(另一说我是客,不是我)一句就有七种解释方法。
第一个从国外引进标点符号的人是清末同文馆的学生张德彝。同文馆是洋务运动中清政府为培养外语人才而设立的,张德彝是第一批英文班学生中的一员。
1919年4月,胡适、钱玄同、刘复、朱希祖、周作人、马裕藻6名教授极不愿看着“现在的报纸、书籍,无论什么样的文章都是密圈圈到底,不但不讲文法的区别,连赏鉴的意思都没有了”。在国语统一筹备会第一次大会上,他们提出了《方案》,要求政府颁布通[2] 行“,。;:?!—()《》”等标点。
1920年2月2日,北洋政府教育部发布第53号训令——《通令采用新式标点符号文》,我国第一套法定的新式标点符号从此诞生。