读我国西北地区简图,回答下列问题。 (1)自甲地到乙地的降水量逐渐减少,其主要的影响因素是:

读我国西北地区简图,回答下列问题。(1)自甲地到乙地的降水量逐渐减少,其主要的影响因素是:()A.纬度位置B.海陆位置C.海拔高度D.植被类型(2)丙盆地丰富的矿产资源是... 读我国西北地区简图,回答下列问题。 (1)自甲地到乙地的降水量逐渐减少,其主要的影响因素是: ( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.海拔高度 D.植被类型 (2)丙盆地丰富的矿产资源是石油和 ,为将该地区的能源输送到我国东部地区,建设了 工程。(3)西北地区 资源严重缺乏,制约了当地生产、生活的发展。该地区耕地相对集中分布的地方,一般应具备的自然条件是 。 展开
炜镶棵o
(1)B
(2)天然气   西气东输
(3) 水资源     水源充足,地势平坦(答出任一点即可得1分)

试题分析:
(1)我国西北地区自东向西距海越来越远,降水量逐渐减少,其主要的影响因素是海陆位置,故本题选B。
(2)丙盆地为塔里木盆地,塔里木盆地拥有丰富是石油和天然气,西气东输工程将塔里木盆地的天然气输送到我国东部地区。
(3)西北地区水资源资源严重缺乏,制约了当地生产、生活的发展。该地区耕地相对集中分布的地方,一般应具备的自然条件是水源充足,地势平坦;新疆葡萄种植的气候条件有夏季高温;降水少,光照充足;昼夜温差大。