在气压为1个标准大气压时做马德堡半球实验,抽气后球内剩余空气的压强为0.4个大气压,此时拉开半球的力为

在气压为1个标准大气压时做马德堡半球实验,抽气后球内剩余空气的压强为0.4个大气压,此时拉开半球的力为F1;如果抽气后球内剩余空气的压强为0.1个大气压,此时拉开半球的力... 在气压为1个标准大气压时做马德堡半球实验,抽气后球内剩余空气的压强为0.4个大气压,此时拉开半球的力为F1;如果抽气后球内剩余空气的压强为0.1个大气压,此时拉开半球的力为F2,则F1:F2=______. 展开
情圣0079
球的外部的气压为1个标准大气压,抽气后球内剩余空气的压强为0.4个大气压,
所以此时作用在球的外部的气压为P1=(1-0.4)个=0.6个大气压,
如果抽气后球内剩余空气的压强为0.1个大气压,
所以此时作用在球的外部的气压为P2=(1-0.1)个=0.9个大气压,
而前后两次球的表面积S相等,此时压力和拉力相等,
由公式F=PS可知:
拉力之比为
F1
F2
=
P1S
P2S
=
P1
P2
=
0.6个大气压
0.9个大气压
=

故答案为:2:3.