下列鉴别物质所使用的试剂或方法不正确的是(  )A.硬水和软水--加肥皂水B.生石灰和氯化钾--加水C.

下列鉴别物质所使用的试剂或方法不正确的是()A.硬水和软水--加肥皂水B.生石灰和氯化钾--加水C.氧气和氮气--燃着的木条D.稀硫酸和氯化钠溶液--酚酞溶液... 下列鉴别物质所使用的试剂或方法不正确的是(  )A.硬水和软水--加肥皂水B.生石灰和氯化钾--加水C.氧气和氮气--燃着的木条D.稀硫酸和氯化钠溶液--酚酞溶液 展开
鶘鎖1256惪
A、由于硬水中含有较多的钙镁离子,所以加入肥皂水后不会产生或产生较少的泡沫,而软水在加入肥皂水后会产生大量的泡沫,所以可以用肥皂水来区分硬水和软水,故A方法正确;
B、生石灰能够和水反应产生大量的热,而氯化钾和水不反应,所以可以区分,故B方法正确;
C、氧气能够支持燃烧,所以能够使燃着的木条燃烧更旺;氮气不能支持燃烧而使燃着的木条熄灭,所以可以用燃着的木条将这两种气体区分开,故C方法正确;
D、稀硫酸不能使酚酞变色,而氯化钠也不能使酚酞变色,所以不能通过该方法将这两种物质区分开,故D方法不正确.
故选D.