《红楼梦》的判断题

醉金刚倪二因酒后辱骂雨村,被雨村拿回衙门惩处。倪二的妻女便求贾芸帮忙找荣府说情。谁想贾芸连进门的机会都没有,又怕被人耻笑,只找理由搪塞。倪二回家后听说这件事十分生气,便发... 醉金刚倪二因酒后辱骂雨村,被雨村拿回衙门惩处。倪二的妻女便求贾芸帮忙找荣府说情。谁想贾芸连进门的机会都没有,又怕被人耻笑,只找理由搪塞。倪二回家后听说这件事十分生气,便发誓有机会就将贾府各种丑事说出来,把他们整垮。后来贾母去世,众人去送殡,倪二便勾结周瑞的干儿子何三抢劫贾府,掳走妙玉。
这个在很多练习中都说是正确的,但是对于最后一句话我并没有在《红楼梦》中找出倪二勾结何三的地方。请大家帮我看看有没有。
牛碧房雨旋
1、探春在贾家虽为庶出,但非常聪明能干,曾以出色的能力管理过诺大的贾府。“海棠诗社”是在她的提议组织起来的。
答案:对。
“一语未了,
李纨也来了,进门笑道:"雅的紧!要起诗社,我自荐我掌坛.前儿春天我原有这个意思的.我想了一想,我又不会作诗,瞎乱些什么,因而也忘了,就没有说得.既是三妹妹高兴,我就帮你作兴起来."
这里的三妹妹就是探春。
2、晴雯在《红楼梦》众多丫鬟中显得与众不同,她“心比天高,身为下贱”,敢于蔑视“主子们”,绝不向封建势力低头,富有反抗精神。
答案:对。
第三十一回
撕扇子作千金一笑
最能体现。勇晴雯病补雀金裘
也体现了她的不俗。
3、林黛玉保持着纯真的天性,敢爱敢恨,我行我素,极为敏感自尊,环境的势利与恶劣,使她自矜自重,警惕戒备:她用直率与锋芒保卫自我的纯洁,免受轻贱和沾污。
答案:对。这个很多处都有描写的。”
探宝钗黛玉半含酸
林黛玉俏语谑娇音
埋香冢飞燕泣残红
林潇湘魁夺菊花诗
潇湘子雅谑补馀香
病潇湘痴魂惊恶梦
泄机关颦儿迷本性
........=都有体现了
4、“木石前盟”是说贾宝玉与薛宝钗前世有缘。答案:错的,应该是贾宝玉与林黛玉。黛玉的前身是绛珠仙草,宝玉的前身是补天石(亦即神瑛侍者)。所以谓“木石前盟”
《红楼梦》第一回“甄士隐梦幻识通灵
贾雨村风尘怀闺秀
”中有这样一段描写:
西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神
瑛侍者,
日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月.后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳
渴则饮灌愁海水为汤.只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意.恰近日这神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,已在警幻仙
子案前挂了号.警幻亦曾问及,灌溉之情未偿,趁此倒可了结的.那绛珠仙子道:`他是甘露之惠,我并无此水可还.他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,
也偿还得过他了.
这就说明了“林石前盟”的来由。
势芷蓝3S
记得倪二只是告发,并无抢劫。答案不能服众。
stillyuki
倪二没有勾结何三,妙玉的确是何三掳走的
风Firenze
倪二似乎的确没有抢劫?掳走妙玉的是何三这个没错。