一道逻辑推理题目

有两个男孩:小明和小强,有两个女孩:小红和小丽。他们四个人围着方桌坐着玩扑克牌,每个人手里拿着一种花色的牌。已知条件如下:(1)坐在小强对面的人拿的牌是黑桃;(2)坐在小... 有两个男孩:小明和小强,有两个女孩:小红和小丽。他们四个人围着方桌坐着玩扑克牌,每个人手里拿着一种花色的牌。已知条件如下:
(1)坐在小强对面的人拿的牌是黑桃;
(2)坐在小明对面的人拿的牌不是红桃;
(3)坐在小红左边的人拿的牌是梅花;
(4)坐在小丽左边的人拿的牌不是方块;
(5)相同性别的两个人所拿牌花色的颜色不同。
请推理出他们四个人每人分别拿什么花色的扑克牌。
jxnccwx
方块是红色,梅花是黑色。首先,由1、3可知,坐小强左边的不能是小红,那就只能是小明或者小丽。我们假设坐小强左边的是小明,那么如果坐小明左边的是小红,那小红就是黑桃并且小丽就是梅花,这样小红小丽性别不同拿的却是相同颜色的牌,这就与条件5矛盾,因此,如果小强左边是小明,那小明左边就是小丽,小丽左边就是小红,这样的话,小强是梅花,小丽是黑桃,小红是红桃,小明是方块,这与条件2相矛盾,因此,现在可以肯定的是,坐小强左边的一定是小丽。如果小丽左边是小红,那小红就是黑桃,小明就是梅花,小丽就是方块,小强就是红桃。这个结果符合所有条件,因此四人的次序是小强红桃,小丽方块,小红黑桃,小明梅花。
o巫衣o