读经纬网图,回答下列问题.(1)图中的②地的纬度是______,经度是______.(2)图中①②③三地中,位于

读经纬网图,回答下列问题.(1)图中的②地的纬度是______,经度是______.(2)图中①②③三地中,位于东半球的是______,从南北半球看,四地都位于_____... 读经纬网图,回答下列问题.(1)图中的②地的纬度是______,经度是______.(2)图中①②③三地中,位于东半球的是______,从南北半球看,四地都位于______半球.(3)④地位于①地的______方向(4)图中①②③④四地中,既位于东半球又位于中纬度的是______. 展开
卷琪懿1123
(1)读图可知,该图表示的是北半球,纬度是北纬,用符号N表示;②地位于0°经线上;据此读图可知,②地的纬度约为50°N,经度是0°.
(2)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;南北半球与南北纬度的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);读图可知,图中①②③三地中,位于东半球的是②③两地,从南北半球看,四地都位于北半球.
(3)根据北极点是地球的最北端与地球自转的方向是自西向东,从北极上空看,按逆时针方向转动,可判断:④地位于①地的西南方向.
(4)读图可知,位于东半球的是②③④三地,位于30°-60°之间,属于中纬度的是②③两地,因此既位于东半球又位于中纬度的是②③两地.
故答案为:(1)50°N;0°;(2)②③;北;(3)西南;(4)②③.