(2014?闵行区三模)已知:如图,在△ABC中,AC=15,BC=18,sinC=45,D为边AC上的动点(不与A、C重合),

(2014?闵行区三模)已知:如图,在△ABC中,AC=15,BC=18,sinC=45,D为边AC上的动点(不与A、C重合),过D作DE∥BC,交边AB于点E,过D作D... (2014?闵行区三模)已知:如图,在△ABC中,AC=15,BC=18,sinC=45,D为边AC上的动点(不与A、C重合),过D作DE∥BC,交边AB于点E,过D作DF⊥BC,垂足为F,联结BD,设CD=x.(1)如果梯形EBFD的面积为S,求S关于x的函数解析式,并写出这个函数的定义域;(2)如果△BDF的面积为S1,△BDE的面积为S2,那么当x为何值时,S1=2S2;(3)如果以D为圆心,DC为半径的⊙D与以E为圆心,AE为半径的⊙E相切,求线段DC的长. 展开
手机用户25577
(1)在Rt△CDF中,
sinC=
,CD=x,
DF=CD?sinC=
x
CF=
CD2?DF2
x

BF=18?
x

∵DE∥BC,
ED
BC
AD
AC

ED=
BC?AD
AC
18?(15?x)
=18?
x

S=
?DF?(ED+BF)=
?
x?(18?
x+18?
x)=?
x2+
x
,0<x<15.

(2)如图1,过点B作BG⊥DE的延长线与D,则BG为△DBE的高,

∵DE∥BC,
∴BG=FE,
∴△DBF与△DBE等高,
∴S1:S2=BF:ED,
∵S1=2S2
∴BF=2ED,
18?
x=2?(18?
x)

解得,x=10,即当x=10时,S1=2S2

(3)如图2,过A作AH⊥BC,垂足为H.

在Rt△AHC中,
∵AC=15,sinC=

∴CH=9.
∵BC=18,
∴BH=BC-CH=18-9=9=CH,
∴AB=AC=15.
∵DE∥BC,
AE
AB
AD
AC

∴AE=AD=15-x.
由题意,R⊙D=DC=x,R⊙E=AE=15-x,DE=
(15?x)

①当⊙D与⊙E外切时,
∵DE=R⊙D+R⊙E
(15?x)=x+15?x

解得,x=

②当⊙D与⊙E内切时,
∵DE=|R⊙D-R⊙E|,
(15?x)=|x?15+x|

解得,x1
x2=?
(负值舍去).
综上所述,两圆相切时,线段DC的长为