2014一2015期末考试卷初二的答案 数学

KYX信仰之名
遵化市2014—2015学年度第一学期期末考试八年级数学试题答案
一、精心选一选(每小题3分,共计30分.每小题后均给出了四个选项,只有一个符合题意,请将它的代号填在题后括号内)

A

D

B

C

B

C

D

A

D

二、用心填一填(每小题3分,共24分)
11.4;12.90°;13.;14.>>2;15.50°、80°或65°、65°;16.36°;17. 3;18.5或105或10.
三、解答题(本题共8道小题,共66分,请写出必要的计算步骤或解题过程)
19.(本小题8分)
解:原式=……………………………………………………………………………………2分
= ……………………………………………………………………………………4分
=0 ……………………………………………………………………………………6分
20.化简(本小题8分)
解:原式=…………………………………………………………………………………4分
=……………………………………………………………………………6分
= ……………………………………………………………………………………8分

21.(本小题8分)
解:(1)AB=40×1.5=60(海里),BC=40×2=80(海里);…………2分
(2)由题意可知:△ABC中,∠ABC=90°,
由勾股定理得:AC2=AB2+BC2=602+802=10000;
所以AC=100 ………………………………………………4分
返回时用时:(小时)……………………………5分
出去时用时:2+1.5=3.5(小时)
则返回时比出去时节省时间为:3.5-2.5=1(小时)………………8分

22.(本小题8分)
解:(1)第一步,2x-y=-1;第四步,分式有意义的条件的检验.(每空1分,共4分)
(2)当时,………………………………………………………………………………6分
解得, …………………………………………………………………………………7分
代入分式,所以=…………………………………………8分
所以正确的结论是=1.

23.(本小题8分)
证明:(1)∵CE⊥AB,DF⊥AB
∴∠AEC=∠BFD=90°…………………………………1分
在Rt△ACE和Rt△BDF中

∴Rt△ACE≌Rt△BDF(HL)…………………………4分
∴AE=BF…………………………………………………6分
(2)由(1)知:Rt△ACE≌Rt△BDF
∴∠A=∠B…………………………………………………7分
∴AC∥BD…………………………………………………8分

24.(本小题8分)
解:(1)SSS …………
(2)小聪的作法正确.…………………………………………………3分
理由:∵PM⊥OM , PN⊥ON
 ∴∠OMP=∠ONP=90°………………………………………………4分
在Rt△OMP和Rt△ONP中
∵OP=OP ,OM=ON
∴Rt△OMP≌Rt△ONP(HL)………………………………………6分
∴∠MOP=∠NOP………………………………………………………7分
∴OP平分∠AOB………………………………………………………8分
25.(本小题8分)
解:(1)作图(略),MN两点正确2分,PQ两点正确2分,……………………………………共4分
点P、Q分别是OX、OY上油罐车到两条路上加油站走一个来回的路程最短的加油站位置。……6分
(2)最短路程就是APQ的周长,即等于5公里。 ……………………………………………8分

26.(本小题10分)
(1)AC;……………………………………………………………2分
(2)证明:在AB边上截取AE=AB,
在△ABD和△AED中………………………………………………………………… 3分

∴△ABD≌△AED(SAS)……………………………………………………………5分
∴BD=DE,∠B=∠AED,………………………………………………………………7分
又∵∠B=2∠C,∴2∠C=∠AED
又∵∠AED=∠EDC+∠C
∴∠EDC=∠C
∴ED=EC…………………………………………………………………………………8分
∴EC=BD…………………………………………………………………………………9分
∴AC=AE+EC= AB+BD ……………………………………………………………10分