下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情

下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情况.序号液体深度h/mm压强计左液面mm右液面mm液面高度差mm1水30... 下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情况. 序号 液体 深度h/mm 压 强 计 左液面mm 右液面mm 液面高度差mm 1 水 30 186 214 29 2 60 171 229 58 3 90 158 242 87 4 盐水 90 154 246 92(1)本探究活动是通过观察______的变化,知道压强大小的变化.(2)在检查器材时,用手指不论轻压还是重压橡皮膜(如图b),发现U形管两边液柱的高度几乎不变化.出现这种情况的原因是:______.(3)当压强计的金属盒在空气中时,U形管两边的液面应当相平,而小莉同学却观察到如图(a)所示的情景.出现这种情况的原因是:U形管左支管液面上方的气压______大气压(填“大于”、“小于”或“等于”);调节的方法是:______A.将此时右边支管中高出的液体倒出 B.取下软管重新安装(4)分析表中序号为1、2、3三组数据可得到的结论是:______,比较表中序号为3、4两组数据可得到的结论是:______.(5)为了进一步研究在同一深度,液体向各个方向的压强是否相等,她应控制的量有______和______,要改变的是______.(6)小莉同学在学习了液体压强公式后,用公式进行计算得出金属盒在30mm深处水的压强是______Pa.(g取10N/kg) 展开
户博延qu
(1)本实验是通过观察U形管中液面的高度差的变化而知道压强大小变化的;
(2)液体的压强变化不能直接观察,压强计的测量原理是:压强的变化引起U形管两液面出现高度差,压强越大,高度差越大.
(3)使用压强计之前,用手轻轻按压几下橡皮膜,U形管中的液柱高度几乎不变,说明压强计各部分之间连接不够严密,有漏气现象.
当压强计的金属盒在空气中时,由于U形管左右两管上方的气压相同,都等于大气压,根据连通器原理可知U形管两边的液面保持相平;现在没有压力作用在U形管的橡皮膜上U形管左支管的液面却低于U形管右支管的液面,这是由于U形管液面上方的气压不同造成,且气压越大管中的液面就会越低,因此出现图中这种情况的原因是:U形管左支管液面上方的气压大于大气压;因此,要取下软管重新安装,橡皮膜内外压强一样.
(4)比较1、2、3三组实验数据,说明同种液体,深度越深,压强越大;
比较表中序号为3、4两组数据我们还能看出,同一深度,液体的密度越大,压强越大.
(5)研究在同一深度,液体向各个方向的压强是否相等,她应控制凡是影响液体压强的其他因素:保证同种液体、同一深度,改变的是要研究的因素:压气计在液体中的不同方向.
(6)金属盒在30mm深处水的压强是:p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.03m=300Pa;
故答案为:(1)U形管左右两管内液面高度差;
(2)压强计的气密性不好;
(3)大于;B;
(4)同种液体,深度越深,压强越大;同一深度,液体的密度越大,压强越大;
(5)同种液体;同种深度;金属盒探头在液体中的不同方向;
(6)300.