简述电力系统中性点接地方式及其作用

皮蛋聊游戏

电力系统中性点接地方式是指电力系统中的变压器和发电机的中性点与大地之间的连接方式。中性点接地方式有:不接地(绝缘)、经电阻接地、经电抗接地、经消弧线圈接地(谐振接地)、直接接地等。

就主要运行特征而言,可将它们归纳为两大类:

①中性点直接接地或经小阻抗接地,采用这种中性点接地方式的电力系统称为有效接地系统或大接地电流系统;

②中性点不接地或者经消弧线圈接地,或者中性点经高阻抗接地,从而使接地电流被控制到较小数值的中性点接地方式。

鼎信智慧科技
邱力朴轶
我国的10kv系统都是采用中性点不接地方式运行。
中性点不接系统在发生一相接地故障时不停电,因而供电可靠性较高。
犹丁辰2k
在电力供系统中,有中性点不接地方式,直接接地方式和小接地(消弧接地方式)
追问
谢谢