H7N9型禽流感是一种新型禽流感,患者罗某,男,65岁,于4月18日无明显诱因出现反复咳嗽,伴活动后胸闷,

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,患者罗某,男,65岁,于4月18日无明显诱因出现反复咳嗽,伴活动后胸闷,低热.23日14时50分以“咳嗽咳痰5天,发热气促2天”为主诉入... H7N9型禽流感是一种新型禽流感,患者罗某,男,65岁,于4月18日无明显诱因出现反复咳嗽,伴活动后胸闷,低热.23日14时50分以“咳嗽 咳痰5天,发热气促2天”为主诉入住龙岩市第二医院.省市专家会诊诊断为1.重症肺炎、2.人感染H7N9禽流感待确诊.给予抗病毒治疗、无创呼吸支持和中药等综合治疗,目前病情有所好转.专家提醒,当前是流感等呼吸道传染病高发的季节,为预防流感,要注意个人卫生,勤洗手,室内勤通风换气,注意营养,保持良好体质;打喷嚏、咳嗽时注意遮掩口鼻,预防感染他人;尽可能减少与禽畜的接触,特别注意尽量避免接触和食用病死的禽畜;一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医.请阅读材料后回答:(1)H7N9病毒是引起疾病的病原体,它是由______和______构成的.(2)禽流感属于______ 传染病.(3)对于患者应该给与______和______,以补充能量和营养,饮食要清淡.(4)感染过以上病毒的人康复后不会再次感染此病毒,但还可能被其他病毒感染,原因是______.(5)从免疫学角度分析,______是预防传染病大面积流行的最好办法. 展开
陪你看海418
(1)病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.而植物动物都是由细胞构成的.
(2)人类传染病根据其传播途径的不同分为消化道传染病、呼吸道传染病、血液传染病和体表传染病;禽流感是通过气孔飞沫传播的呼吸道传染病.
(3)对于H7N9型禽流感患者应该给与足够的食物 氧气,以补充能量和营养,但饮食要清淡.
(4)感染过H7N9型禽流感的人康复后体内产生的抗体就永远的留在了体内,该抗体只对特定的H7N9型禽流感病毒起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫,有可能被其他病毒感染.
(5)计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的.从免疫学角度分析,计划免疫是预防传染病大面积流行的最好方法.
故答案为:(1)核酸;蛋白质(2)呼吸道(3)食物;氧气
(4)抗体只对特定的H7N9型禽流感病毒起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫,(5)计划免疫
匿名用户
  1. 蛋白质,遗传物质

  2. 呼吸道

  3. 葡萄糖,蛋白质

  4. 抗体只对特定的H7N9型禽流感病毒起作用,对其它病原体无效,属于特异性免疫

  5. 控制传染源