什么是非谓语动词,什么时候谓语动词要变非谓语动词???该怎么判断啊,有例子么??

匿名用户
首先要理解什么是谓语动词和非谓语动词以及它们间的关系。
谓语动词=时间助动词+状态主动词
谓语动词=时间助动词+非谓语动词
非谓语动词=状态主动词
从上面的公式你也就可以理解什么是时态的概念了。
谓语动词的第一个词一定是含有时间内涵,谓语动词的最后一个词一定是表达状态内涵的。有“时”有“态”,这就是所谓的谓语动词的时态。
现在你应该明白了非谓语动词为什么不能做谓语动词了吧。
另外任何一句完整的句子,无论哪个国家语言,其一定是给予一定的时间和状态的,好比我们中文,你说的每一句话一定都是给予特定的时间和状态的。
现在在举2个例子。
我在吃饭。
I am eating.
am (现在)时间助动词
eating 进行态状态主动词。
I did not like you.
did (过去)时间助动词
like 一般态状态主动词
现在你应该明白了。

英语学习一定要有"4时“和”4态“的概念,这两个概念贯穿于英语的整个学习,如果这个最基本的概念都模糊不清,那英语何来的体系,何来的框架。更别谈对英语语法所含的英语思维的细腻理解。
看”英语思维——语法原理“这本书,看完就明白非谓语动词,谓语动词的前世今生了。
ziing
非谓语动词顾名思义就是不做谓语的动词,包括分词,不定式,动名词。在一个简单句当中,不会把一个谓语动词变为非谓语动词。如l like her. 永远不会出现 l liking her.也就是说在只有一个谓语动词的句子当中不可能由非谓语动词充当谓语。在复合句,比如我们常说的从句当中,有时会把从句通过用非谓语动词短语代替。这就相当于你说的把谓语动词变成
非谓语动词。如 she failed in the exam because she is careless. 我作同意句转换就可以说 she failed in the exam for her being careless.这里面就是动名词短语替代了句子。关于非谓语动词内容很多,我只是略微讲解,希望有用。