求解这些成语的意思,谢谢

审时度势不足为训有的放矢深孚众望身体力行小题大做毁家纾难卓尔不群半瓶醋扑朔迷离绵薄之力洋洋大观分道扬镳捉襟见肘不可理喻耳濡目染情不自禁栩栩如生风雨飘摇闻风而动细枝末节炙手... 审时度势

不足为训

有的放矢

深孚众望

身体力行

小题大做

毁家纾难

卓尔不群

半瓶醋

扑朔迷离

绵薄之力

洋洋大观

分道扬镳

捉襟见肘

不可理喻

耳濡目染

情不自禁

栩栩如生

风雨飘摇

闻风而动

细枝末节

炙手可热

等闲视之

不名一文

振聋发聩

濯濯童山

自惭形愧

披肝沥胆

宵衣旰食

曲突徙薪

运斤成风

半途而废

身无长物
匿名用户
  • 审时度势
  • 【解释】:审:仔细研究;时:时局;度:估计;势:发展趋势。观察分析时势,估计情况的变化。
  • 【出自】:明·沈德符《万历野获编·乡试遇水火灾》:“刘欲毕试以完大典,俱审时度势,切中事理。”
  • 【示例】:大凡士人出处,不可苟且,须~,必可以得行其志,方可一出。

  • 不足为训
  • 【解释】:足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样。
  • 【出自】:明·胡应麟《诗薮续编》卷一:“君诗如风螭巨鲸,步骤虽奇,不足为训。”
  • 【示例】:孝琪的行为虽然~,然而他的议论思想也有独到处,这还是定庵的遗传性。
    ◎清·曾朴《孽海花》第四回

     有的放矢
  • 【解释】:的:箭靶子;矢:箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。
  • 【出自】:毛泽东《整顿党的作风》:“马克思列宁主义理论和中国革命实际,怎样互相联系呢?拿一句通俗的话来讲,就是“有的放矢”。”

    深孚众望
  • 解释:孚:使人信服、信任、相信。在群众中享有威望,使大家信服,符合大家的期望。出处:该提督老于戎事,忠爱性成……深孚众望,其朴诚忠勇,早在圣明洞鉴之中。——清·刘坤一《提臣应行陛见暂请展缓折》示例:深孚众望的金老先生精通孔孟学说。——路遥《平凡的世界》第六卷第50章近义词:众望所归、不负众望反义词:不孚众望、深负众望

     身体力行
  • 【解释】:身:亲身;体:体验。亲身体验,努力实行
  • 【出自】:《淮南子·氾论训》:“圣人以身体之。”《礼记·中庸》: “力行近乎仁。”
  • 【示例】:先生以致知格物为基阯(址),以~为堂奥。
    ◎清·张惠言《承拙斋空传》

     小题大做
  • 【解释】:指拿小题目作大文章。 比喻不恰当地把小事当作大事来处理,有故意夸张的意思。
  • 【出自】:清·方东树《昭昧詹言》卷二十:“[山谷诗《云涛石》]全是以实形虚,小题大做,极远大之势可谓奇想高妙。”
  • 【示例】:他用了多少本钱,费了多少手脚,只骗得七千银子,未免~了。
    ◎清·吴研人《二十年目睹之怪现状》第六十三回

     毁家纾难
  • 解释】:毁:破坏,毁坏;纾:缓和,解除。捐献所有家产,帮助国家减轻困难。
  • 【出自】:《左传·庄公三十年》:“斗谷于菟为令尹,自毁其家以纾楚国之难。”
  • 【示例】:某等愿从众志,~,兴复宋室。
    ◎清·吴趼人《痛史》第二十五回

     卓尔不群
  • 【解释】:卓尔:特出的样子;不群:与众不同。指才德超出寻常,与众不同。
  • 【出自】:《汉书·河间献王传赞》:“夫唯大雅,卓尔不群。”

    半瓶醋
  • 半瓶醋这句话指介于懂与不懂之间,且喜欢炫耀,古语有云:‘实磨不响空磨响,一瓶不满半瓶摇’说的就是这个道理

     扑朔迷离
  •   解释】:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。
  • 【出自】:《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”
  • 【示例】:敌军却始终~,不知我军主力所在。
    ◎杨至城《巧使敌人就范》

    绵薄之力
  • 解释:微不足道的力量 。指尽自己的努力去帮助别人。(谦词)例句:为了家乡的建设与发展,我定当尽自己的绵薄之力。近义词:鼎力相助

     洋洋大观
  • 【解释】:洋洋:盛大、众多的样子;大观:丰富多采的景象。形容美好的事物众多丰盛
  • 【出自】:《庄子·天地》:“夫道,覆载万物者也,洋洋乎大哉!”
  • 【示例】:到了《诗经》时代,有了琴瑟钟鼓,已是~了。

    分道扬镳
  • 【解释】:分路而行。比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。
  • 【出自】:《魏书·河间公齐传》:“洛阳我之丰沛,自应分路扬镳。自今以后,可分路而行。”
  • 【示例】:第二军总司令李烈钧,亦向广西进发,~,为国效力去了。

    捉襟见肘
  • 解释】:拉一拉衣襟,就露出臂肘。形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。
  • 【出自】:《庄子·让王》:“十年不制衣,正冠而缨绝,捉襟而肘见,纳履而踵决。”
  • 【示例】:平时所过的早就是~的生活,更那有什么余钱来做归国的路费呢?
  •

    不可理喻
  • 【解释】:喻:开导,晓喻。没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。
  • 【出自】:明·沈德符《万历野获编·褐盖》:“此辈不可理喻,亦不足深诘也。”
  • 【示例】:他们简直~,一定要进去,终于被我们的人赶出来了。
  •

    耳濡目染
  • 【解释】:濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。
  • 【出自】:唐·韩愈《清河郡公房公墓碣铭》:“目濡耳染,不学以能。”
  • 【示例】:她完全没有读过书,但她单凭~,也认得一些字,而且能够暗诵得好些唐诗。

    情不自禁
  • 【解释】:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。
  • 【出自】:南朝梁·刘遵《七夕穿针》诗:“步月如有意,情来不自禁。”
  • 【示例】:她又~地放声哭了。

    栩栩如生
  • 【解释】:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。
  • 【出自】:《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则茫茫然周也。”
  • 【示例】:这些画里的虾所以~,是由于他深刻观察过真正的虾的生活,笔墨变化、写照已经达到了极高境界的缘故。
  •

    风雨飘摇
  • 【解释】:飘摇:飘荡。在风雨中飘荡不定。比喻局势动荡不安,很不稳定。
  • 【出自】:《诗经·豳风·鸱号》:“予室翘翘,风雨所飘摇。”
  • 【示例】:我现在离家已十二三年,值此新秋,又是~的深夜,天涯羁客不胜落寞的情怀。

    闻风而动
  • 【解释】:风:风声,消息。一听到风声,就立刻起来响应。
  • 【出自】:宋·陈亮《祭赵尉母夫人文》:“登堂莫及,闻风而起。”
  • 【示例】:这时,“石一歌”也~了。

    细枝末节
  •  解释】:末节:小事情,小节。细小的树枝,微末的环节。比喻事情或问题的细小而无关紧要的部分。
  • 【出自】:《礼记·乐记》:“铺筵席,陈尊俎,列笾豆,以升降为礼者,礼之末节也。”

    炙手可热
  • 【解释】:手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。
  • 【出自】:唐·杜甫《丽人行》:“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”
  • 【示例】:~握大权,待郎充犬吠篱边。

    等闲视之
  • 【解释】:等闲:寻常,一般。把它看成平常的事,不预重视。
  • 【出自】:明·罗贯中《三国演义》第九十五回:“汝勿以等闲视之,失吾大事。”
  • 【示例】:但是确实存在着这种典型,而且为数相当地多,为害相当地大,不可~的。

     不名一文
  • 【解释】:名:占有。一个钱也没有。形容极其贫穷。
  • 【出自】:姚雪垠《李自成》第二卷第十六章:“老兄明白,弟半生书剑飘零,寄食江湖,囊中不名一文。”

    振聋发聩
  • 【解释】:聩:天生耳聋,引申为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。
  • 【出自】:清·袁枚《随园诗话补遗》卷一:“此数言,振聋发聩,想当时必有迂儒曲士以经学谈诗者。”

    濯濯童山
  •  zhuó zhuó tóng shān)释义:光秃秃无树木的山。濯濯:光秃的样子;童:山无草木。形容山无草木,光秃秃的。

    自惭形愧  (应该是自惭形秽)
  •   释义:原指因自己容貌举止不如别人而感到羞愧。后泛指因不如别人而感到惭愧。

    披肝沥胆
  • 【解释】:披:披露;沥:往下滴。比喻真心相见,倾吐心里话。也形容非常忠诚
  • 【出自】:唐·黄滔《启裴侍郎》:“沾巾堕睫,沥胆披肝,不在他门,誓于死节。”宋·司马光《体要疏》:“虽访问所不及,犹将披肝沥胆,以效其区区之忠。”
  • 【示例】:我每遇着我所敬爱而知心的人,就喜欢~地畅谈。

    宵衣旰食
  • 【解释】:宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。
  • 【出自】:南朝陈·徐陵《陈文帝哀册文》:“勤民听政,旰衣宵食。”
  • 【示例】:若夫任贤惕厉,宵衣旰食,宜黜左右之纤佞,进股肱之大臣。

    曲突徙薪
  • 【解释】:曲:弯;突:烟囱;徙:迁移;薪:柴草。把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先采取措施,才能防止灾祸。
  • 【出自】:《汉书·霍光传》:“臣闻客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪。客谓主人,更为曲突,远徙其薪,不者且有火患,主人嘿然不应。俄而家果失火,邻里共救之,幸而得息。”
  • 【示例】:~广恩泽,愿亟靖海安天骄。

    运斤成风
  • 【解释】:运:挥动;斤:斧头。挥动斧头,风声呼呼。比喻手法纯熟,技术高超。
  • 【出自】:《庄子·徐无鬼》:“郢人垩漫其鼻端,若蝇翼,使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。”

    半途而废
  • 【解释】:废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。
  • 【出自】:《礼记·中庸》:“君子遵道而行,半途而废,吾弗难已矣。”
  • 【示例】:如果就此请假回国,这里的事~,将来保举弄不到,白吃一趟辛苦。

    身无长物
  • 【解释】:除自身外再没有多余的东西。形容贫穷。
  • 【出自】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·德行》:“对曰:‘ 丈人不悉恭,恭作人无长物。’”
  • 【示例】:这些逃难人虽则~,因为一到惠阳就逢到数十年来从未有过的冷。