某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时,发动机产生的最大加速度为a=5m/s 2 ,所需的起飞速度为v=60m

某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时,发动机产生的最大加速度为a=5m/s2,所需的起飞速度为v=60m/s,跑道长x=200m。(1)航空母舰装有弹射装置,为了使舰... 某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时,发动机产生的最大加速度为a=5m/s 2 ,所需的起飞速度为v=60m/s,跑道长x=200m。(1)航空母舰装有弹射装置,为了使舰载飞机正常起飞,需要借助弹射系统获得的最小初速度为多大?(2)若航空母舰的弹射装置因故障无法启用,可利用航空母舰定速巡航使舰载机获得一定的初速。则航空母舰至少应以多大速度巡航才能使舰载机正常起飞?(不考虑海上风速的影响。) 展开
龥B367
(1)40m/s (2)15m/s

试题分析:(1)设弹射系统使舰载机获得的最小速度为v 0 ,则
解得
(2)若航空母舰定速巡航速度为v 1 舰载机才能正常起飞,则运动时间为
舰载机滑行的位移为
航母运动的位移
由题意可知 x 1 -x 2 =x
解得: