消费者的效用是如何实现效用最大化的

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、在现代市场经济中,市场运作的主体是企业和个人。市场主体的经济行为都有着自己的目标,并以明智的方式追求这一目标。个人追求的目标就是效用最大化,即在个人可支配资源的约束条件下,使个人需要和愿望得到最大限度的满足。企业追求的目标是利润的最大化。这里不对“利润”做纯经济学的分析,而仅指把利润定义为企业生产经营的总收入减去总费用的差额部分。利润最大化的含义就是:如果上述的差额是正值,则越大越好;如果是负值,则越小越好。利润最大化不过是效用最大化的变形,它突出了效用的货币收益方面,而忽略掉非货币收益方面。效用最大化行为的观点:通常作为经济分析的基本假设。它并不是说任何一个市场主体的每一种经济选择和经济决策行为都达到了效用最大化的目标,而是说主体的行为可以用效用最大化的观点加以分析和预测。

2、区别:
效用最大化是消费者的一种个人选择。消费者剩余则是一种市场选择,而不是消费者的个人选择。若要实现消费者剩余最大化,就必须在效用最大化的同时加上新的约束条件:市场的垄断程度。
显然,谈消费者剩余最大化,就离不开市场约束,否则谈消费者剩余最大化没有意义。比如,在完全竞争市场,消费者只要考虑效用最大化即可,不必考虑消费者剩余最大化,因为在各种市场中,完全竞争市场的消费者剩余就是最大的。
只有消费者处于不同的市场之中,考虑消费者剩余是否最大才有意义。比如过去公交是完全垄断的,那里恶劣的服务和极差的设施使消费者无可奈何。当消费者到海外转悠了一圈,发现加强公交经营的多元化竞争会提高服务质量,于是开始了国有企业的多元化改革。

3、存在性:
如果消费者总是选取上面定义的最优组合,则被称为是马歇尔需求对应。如果其只存在唯一组合使其最大化,则被称为是马歇尔需求函数。这个效用最大化问题中的效用函数和马歇尔需求之间的关系也反映了支出最小化问题中支出函数和希克斯需求之间的关系。在实际中,消费者可能不总是选择最优的组合。譬如,这可能要求消费者思考太多的问题。有限理性是一种理论,它用满意解决法解释了这类行为——选取次优的、但是够好的组合。
应答时间:2021-05-12,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
恋劳

分以下两种情况讨论。

基数效用论认为,在一定的收入和价格条件下购买各种物品使总效用达到极大值或者使消费者得到最大的满足的必要条件是消费者所购买的各种物品的边际效用之比等于它们的价格之比。
基数效用论认为:消费者对任一商品的最优购买量应使最后一元钱所带来的边际效应与该元钱的货币边际效应相等.

序数效用论认为:消费者应选择最优的商品组合,使得自己花费在各种商品上的最后一元钱所带来的边际效用相等,且等于货币的边际效用.

序数效用论用无差异曲线和预算线相切点来使得消费者达到均衡,即边际替代率与预算线斜率相等。
无差异曲线和预算线相切时消费者效用最大化
(1).在同一条无差异曲线上,人的满足度是一样的,无差异曲线越远离原点,满足度越高。因此,理性的人希望自己的无差异曲线越高越好。
(2.)预算线是基于一个人所有的准备消费掉的钱来算的,同一条线表示同一个消费水平,消费水平越高,线就越远离原点。但受制于消费能力,人只能达到预算线内的各种组合。
现在是这样的一个情况,一个人只能在预算线的限度内消费,但他却想达到越高的无差异曲线,由此我们可以想到,这个点只有在预算线上才可能是最佳点。那么预算线上哪一点可以达到最高的效用呢?答案是预算线与无差异曲线相切的那点,只有那点是既满足在预算线内,又离原点最远。

希望能帮到你。