语文综合性学习是什么,如何做

百度网友bbd9828
1、语文综合性学习重整合。综合性、整体性是语文学科的重要特点,语文素养是语文学科的整体性在教育中的体现。语文素养是学生学好语文以及其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。语文综合性学习主要体现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。
2、语文综合性学习重过程。未来社会对人才的要求不仅仅是掌握某种技能或某门具体的知识,关键是对所学的知识进行选择、批判、解释、运用,从而有所发展、有所创新。语文学科本身所具有的人文性和实践性的特点要求学生在语文学习中不断地搜集、综合、分析、运用信息,发现并解决问题,学生富有个性的学习比所要追求的结果更重要。

3、语文综合性学习重应用。语文综合性学习强调的是学生把所学到的基础知识、掌握的基本技能应用到实际生活中去,“学以致用”。在实际生活中运用语文知识的同时,可以促进学生对社会文化、人文精神、社会发展等若干问题的思考,从而使学生加深对知识内涵的理解和掌握,具备最基本的语文素养。

4、语文综合性学习重体验。语文综合性学习要求学生亲自参加到语文实践中,在语文实践过程中,学生在对事物进行认识的同时会获得独特的个人感受,从而不断认识自我和社会,发现自我,感受到自己的价值和成功感,在语文实践中不断增强语文学习的积极性和主动性。
5、语文综合性学习重全员参与。教育应该是使每个学生都得到健康发展。语文综合性学习要求全体学生的参与,而不是个别学生参与。使每个学生通过语文综合性学习,形成和发展语文素养。全员参与还有另外一个含义就是共同参与。在共同参与的过程中,学习者要了解合作伙伴的个性,学会交流与合作,彼此之间要尊重、理解以及宽容,表达自己的想法或接受别人的意见。
另外,在语文综合性学习过程中,还应注意开放性,主体性与合作性。
(1)开放性。语文综合性学习的内容主要来源于三个方面:一是提倡跨领域学习,与其他课程相结合;二是充分利用学校、家庭、社区等教育资源,增加学生语文实践的机会;三是沟通课堂内外,拓宽学生的学习空间。综合性学习无论是内容、时间、空间、组织形式、指导方式都具有开放性的特点,它不受40分钟时间和狭窄空间的束缚,而是根据主题内容弹性地安排学习时间、空间,从时间分配上看,可根据单元内容,也可根据课时内容进行安排,可长,可短。从空间组织来看,不限于课堂,可扩展到课外和校外。
(2)主体性。综合性学习应在师生平等对话的过程中进行。它不仅要求教师积极主动地参与设计和指导,更注重学生的兴趣需要和积极主动的参与,鼓励学生选择适合自己的学习方式。
(3)合作性。综合性学习强调在具体的实施过程中,要求师生之间、学生之间、教师之间、校内与校外之间的相互合作,只有这样才能完成复杂而系统的学习活动。

(来自网络)
不懂先生leslieacd
你好,语文综合性学习首先要掌握几个点:阅读能力、理解归纳分析能力、记忆力和写作能力,因为这些能力的强弱直接影响着你的语文成绩。

为了提高这些能力,我通过练习“快速阅读”来激发右脑潜能,提高我对语文等学科的学习兴趣和学习效率。快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的飞跃。

具体练习可以参考:精英特速读记忆训练网,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。目前我们学校很多班级开展的假期速读速记训练班,用的就是精英特速读记忆训练系统。

学好语文,还要提高写作能力。在我们掌握了快速阅读的基础上,素材、知识的积累就不是问题了,问题在于多写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。

最终语文才能学会,更多关于学习方法的内容可以到贴吧“高效学习法吧”查看交流,希望对你有用。
duduxiaonvnv
多读 多背多看书