初一地理题

1影响聚落形成与发展的因素有很多,试列举(两个以上)2.人口停止增长,甚至负增长也会带来许多问题,试列举3.随着社会的发展,聚落也在不断发生变化,传统聚落还需要保留和保护... 1影响聚落形成与发展的因素有很多,试列举(两个以上)
2.人口停止增长,甚至负增长也会带来许多问题,试列举
3.随着社会的发展,聚落也在不断发生变化,传统聚落还需要保留和保护吗?说说你的理由
人文因素和社会因素可以成为第一条的答案吗?
纯殊耐U
1,地形平坦,土壤肥沃,交通便利,资源丰富,水源充足,气候适宜
如,我国的大庆,是因为石油资源而兴起的城市。还有攀枝花等城市
蚌埠是因为它是重要的交通枢纽而发展起来的城市。
上海凭借其有利的地理位置(长江入海口,交通便利,长江冲积形成的平原),成为我国大陆上最大的城市。
2,人口停止增长,甚至负增长会带来一系列的问题:
国防兵源不足,影响国家的安全;劳动力资源短缺,制约经济的发展速度;人口老龄化程度加剧,增加社会负担; 总体来说,会影响一个国家或者地区的经济发展,安全和社会稳定。
3,传统聚落需要保护,因为它是一个民族悠久历史的一部分。是人类文明的产物。 传统聚落是历史时期人类活动和自然环境相互作用的结果,它们从不同侧面记录了当时社会经济、政治、文化、民俗等信息。如果不加以保护甚至任意破坏,将导致无法挽回的损失。
百度网友da1d929
人口负增长会导致劳动力紧缺,人口老龄化加剧,国防兵源不足,人口比例失衡,社会生产力下降,国民生产总值下降,人口压力更加严重等等等等等等等等。

当然有必要保留啦,因为传统聚落拥有很多传统文化,是人类的精神财富。
童年的白色秋千
1、地形平坦、靠近河流:聚落大多分布在河流中下游的平原地带,例如我国长江中下游平原是中国的城市密集区,分布着众多的大城市,像武汉、上海、杭州等等。
交通便利: 交通可以促进或一致一个城市的发展,世界上的许多城市,特别是大城市都分布在重要的交通沿线或河流附近。比如中国的城市扬州是因京杭运河和兴盛,也因京杭运河的衰落而不再有以前那么的繁华,又比如中国的城市株洲,是因京广线穿过而兴起的城市。
资源丰富:有利于城市的发展。像中国就有许多城市是依靠资源发展起来的,比如大庆的石油,本溪的煤炭等等。
是自然因素和人文、社会因素
(其实,对于初一的学生老说是不需要理解太深的)
2、人口老龄化,国防兵源不足,劳动力短缺。
世界上有一些发达国家,像德国、英国、法国等都出现了人口停止增长或负增长的问题。人口负增长必然会导致人口数量的减少,从而造成劳动力短缺和国防兵源的不足。
3、需要保留和保护。传统聚落是历史时期人类活动和自然环境相互作用的结果,它们从不同侧面记录了当时社会经济、政治、文化、民俗等信息。如果不加以保护甚至任意破坏,将导致无法挽回的损失。
(地理书上有这段话的)