电脑系统重装怎么设置的?

万花筒心灵家

方法1:
首先,确定你的光驱是第一启动顺序并支持从光驱启动。
要从光盘安装,要把BIOS进行设置,使系统能够从光盘启动。其方法如下:
(1)启动计算机,当屏幕上显示 Press Del to Enter BIOS Setup提示信息时,按下键盘上的Del键,进放主板BIOS设置界面。
(2)选择 Advanced BIOS Features 选项,按Enter键进入设置程序。选择First Boot Device 选项,然后按键盘上的Page Up或Page Down 键将该项设置为CD-ROM,这样就可以把系统改为光盘启动。
(3)退回到主菜单,保存BIOS设置。(保存方法是:按下F10,然后再按Y键即可)
(4)然后将光盘放入光驱,并重启电脑,系统便会从光盘进行引导,并显示安装向导界面,你可以根据提示一步步进行安装设置就OK了。
在Windows XP拷贝完文件到硬盘,第一次重新启动计算机前,必须把光盘从光驱中取出,否则系统仍会
从光盘启动并会循环执行安装程序。

方法2:
然后,按任意键进入光驱启动模式,加载Mini版本的操作系统。
然后,按Enter确定继续安装。
然后,按F8接受许可证协议。
然后,选择你想要安装的位置,选择一个足够大的空间,按Enter。
然后,选择文件系统,推荐使用NTFS,按Enter。
然后,将进入磁盘扫描,并且将安装程序复制到硬盘上。
然后,计算机将在15秒后重新启动,按Enter立即重新启动。
然后,从硬盘启动继续安装过程,此时开始是图形界面模式。
在进行完一系列硬件检测后,将进入区域选择提示,在此配置语言,键盘和所在地区。
然后,系统将提示你输入用户名和组织名,并生成一个计算机名,你可以更改。
然后,将提示输入产品注册码。
然后,将提示你输入管理员密码。
然后,将显示组件选择框,选择你想要安装的Windows组件。
然后,将进入时区和时间的设置。
然后,进入联网组件安装(如果你的计算机有网卡并在硬件检测时被正确识别)。
在配置好网络之后,计算机将检测并安装一系列Windows组件及服务。
然后,重新启动,运行新安装的Windows。
然后,进入安装的最后阶段,监测前面没有检测到的即插即用硬件。
最后,可以用了!

方法3:
装系统(下面以安装WINDOWS XP为例)
我选的是没有任何破解的、完整的Windows XP安装光盘。启动电脑,当出现“光盘启动按任意键”字样时回车,开始复制安装程序,检验系统盘位置的容量和格式,这些都可以不理;出现对系统硬盘的文件格式的选择时最好AT32,不要选NTFS。尽管NTFS文件体系对xx作系统的稳定性和速度以及硬盘管理功能有很大的提高,但NTFS只是支持以NT为内核的Windows NT、Windows2000、WindowsXP,不支持DOS、WindowsME、Windows98。所以,对于我们经常玩软件的人并不适合。一旦出现系统崩溃,在NTFS下有可能要通过重新分区、格式化等手段来重新安装系统,只要重新分区,硬盘上的资料和数据就彻底完蛋了。(这是我吃了无数亏得来的教训,当年在使用Windows2000时,我就采用了NTFS系统,主要用以防止CIH病毒对系统和硬件的超级破坏,可现在防、杀CIH太容易了)相反,在FAT32文件系统下,只要有一张98或Me的启动盘格式化一下C盘就可以重装系统了,也不怕丢失所有硬盘上的数据和资料。(关于分区,这里就不说了,以后有机会专门说说分区,包括FDISK和DM的实战xx练,分区是一项比较危险和麻烦的事情)
接着,复制系统文件,准备安装等步骤。出现选择时区、语言等对话框,这就不用我说了吧。耐心等待。
如果是在DOS下原始安装XP,则必须先把smartdrv.exe文件(在Win98的安装目录下,名smartdrv.exe)拷入98启动软盘,安装之前运行一下就可以大幅度提高安装速度。(我在安装之前有时候运行一下,有时候忘了,可我没有感觉到有多大的差别,也可能我的电脑内存比较大?说不清)如果你是在原有系统不变、系统硬盘上有xx作系统的情况下重新安装XP,在安装的过程中会出现《升级/全新安装》对话框,此时你必须选择升级,除非你想在你的机子上安装双xx作系统。
要求输入序列号时输入以下号码:
BX6HT-MDJKW-H2J4X-BX67W-TVVFG

这个注册码基本都能安装(我最少试了5、6种XP安装光盘了) 一般安装时间不超过60分钟。
安装完毕,选择现在不激活以后激活,按下一步,至少填入一个名字,如JixXP,一路回车键,可以了。
现在开始激活系统:我采用的是俄罗斯黑客的激活办法。见下面使用说明:
方法:把SETUPREG.HIV复制到%systemroot%system32目录下覆盖原文件(我倒是找不到这个SETUPREG.HIV,直接粘贴上去的),重启,按F8进入安全模式,以管理员身份登录,运行WINXP_CRK.EXE,重启,进入WinXP,在要求激活时选择“电话激活”,在每个方 框中都填入“401111”----激活成功!
4.必要的设置和部分驱动程序的安装
⑴ 进入《控制面板》(或鼠标右键点击我的电脑、再点击属性),打开《系统》,选《系统还原》,选择关闭所有盘的还原功能。
⑵ 在《系统》里,点《高级》,重新设置《错误报告》(不关了这个选项,老是出现向比尔.盖兹告状的申请单,烦死人了)
⑶ 一般笔记本电脑声卡、显卡、猫的驱动XP里全有,并且基本能自动安装。我重点说一下台式机.点开《控制面板》,点《系统》,再点《硬件》,点《设备管理器》,把里面有问号和感叹号的项目全部卸载,点确定关了《系统》项目。
取出你随机带得驱动程序盘,放入光驱里;再点控制面板里面的《添加硬件》,出现选择对话框时,你如果知道你的驱动程序的目录和位置,你可以选手动选择;如果不知道,选择自动。声卡、显卡、猫安装驱动都是一样的做法。如果你没有XP的专用驱动程序,有两个办法能解决你的问题。其一,你可以用该即插即用设备的Win2k(也即Windows2000)驱动程序进行安装,XP和2K的内核一样,驱动程序没有区别。在安装过程中可能会出现没有微软签名的对话框,不要理它,直接点“是”;如果你连Win2k的驱动也没有,那就只有另一个办法了,先找出你的设备的生产厂家和型号,一般说明书上或板、卡上面都把厂家和型号打印上去了,然后从能上网的电脑上进厂家的网站,选中型号后直接下载。再用软盘或优盘或活动硬盘转存在你的电脑上,进行安装。(软盘容量小,恐怕放不下。)
⑷ 显卡设置
点控制面板里的显示,其它选项可根据你的电脑情况做相应的选择。最好象素选800×600,32真彩色。点《高级》,点击《监视器》,屏幕刷新频率阴极射线管显示器选75HZ或85HZ,液晶显示器选60HZ。
⑸ 设置网络连接
宽带设置我就不说了,只说一下拨号上网的设置。
点控制面板里的《网络连接》,点《创建一个新连接》,点《连接Intelnet》,点《手动设置》,
点《调制解调器》,再添名称如:***,电话号码添16900,密码添16900,验证密码再添16900。就可以上网了。
⑹ 声音设置
点控制面板里的《声音和音频设备》,选中《把音量图标放入任务栏》,点击应用;至于其它选项,可以根据你的电脑的实际情况和你自己的爱好进行相关设置。
5.恢复信箱、帐号和通讯薄
按照导出时的菜单步骤,将原来的“导出”换为“导入”进行xx作就可以了。(不用重复了吧,呵呵,要是反xx作不了,你就实在太笨了,也就不要看这篇文章了)
6.恢复字库
将备份字库信息打开,如果有恢复程序就直接点击,如果没有就直接代替。我这主要是针对智能ABC和紫光拼音输入法。其它输入法我没有用过,不熟悉,你最好自己研究研究。
7.我的文档重新设置
重复导出时的步骤,将两个文件夹合并、链接起来就可以了。
8.建议你的电脑上装以下实用软件:
⑴ Winzip8.1 (通用压缩软件)
⑵ WinRAR3.2 (最好的压缩软件)
⑶ Microsoft OfficeXP (国际通用办公系统)
⑷ AcadSee5.0 (图形识别软件)
⑸金山词霸2003 (即时英汉翻译软件)
⑹金山毒霸2003 (最好的国产杀毒软件)
⑺Winamp2.8 (最好的Mp3音乐播放软件)
⑻ WinDVD4.0 (DVD、VCD音像播放软件)
⑼FlashGet1.40 (最好的网上下载工具)
以上软件都是我比较喜欢的。一般都能从网上下载。像Office XP、金山词霸、金山毒霸等这样的软件太大,最好买光盘安装。
除此而外,最好装一个系统优化的软件。国产的系统优化软件里首推Windows优化大师(作者:鲁锦)和超级兔子魔法设置(作者:蔡旋)。WindowsXP本身的优化性极强,再进行系统优化已没有什么实际意义。但WindowsXP对CPU的二级缓存没有设置,可以用这两个软件中的任何一个优化一下。如我的笔记本的CPU二级缓存是256K,我没有进注册表重新设置,而是用兔子魔法设置的。
9.最后一项,进行磁盘碎片整理
打开《我的电脑》,鼠标右键点击c:,点击《属性》,再点击《工具》,点击《开始整理》,最后点击《碎片整理》,等待整理完毕后点击确认。 至此,本次安装完毕。
充尔冬0HU712
  只要你有Win XP系统安装光盘,不用进入DOS就可格式化C盘进行安装。不过,如果是因为系统感染病毒需重新安装系统,最好全部格式化所有的磁盘分区,以彻底消灭病毒。XP的安装步骤如下:
  首先,要备份好你的数据、资料、文档、驱动程序。然后按照以下步骤进行系统安装(winXP):
  一、将bios设置调成光盘启动:
  1、开机,并按住DEL键(不同机器有所不同,有些机器是按F2键)不放,直到出现BIOS设置的蓝色窗口;
  2、将光标移动到(按↑、↓、←、→)“Advanced BIOS Features(高级BIOS功能设置)”,按Enter(回车)键,出现“Advanced BIOS Features”页面,一般分下面两种情况设置启动顺序:
  ⑴ 如果该页面有“First Boot Device(或1st Boot Device,第一启动设备)”、“Second Boot Device(或2nd Boot Device,第二启动设备)”、“Third Boot Device(或3rd Boot Device,第三启动设备)”,可以将光标移动到“First Boot Device”项,按Page up或Page down键将其调节为CD-ROM,将“Second Boot Device”调节为HDD-0或IDE-0,按ESC键退出该页面,再选择“Save & Exit Setup(存储并退出)",回车,按Y键,回车即可。
  ⑵ 如果该页面有“Boot Device Select...(启动设备选择)”,请将光标移动到“Boot Device Select...”,按Enter(回车)键,出现一个小窗口,里面有“1st(或First)”“2nd(或Second)”“3rd(或Third)”三项,将光标移动到“1st(或First)”,按Page up或Page down键将其调节为CD-ROM,将“2nd(或Second)”调节为HDD-0或IDE-0,按ESC键退出该窗口,再按ESC键退出“Advanced BIOS Features”,再选择“Save & Exit Setup(存储并退出)",回车,按Y键,回车即可。
  二、安装WinXP:
  在光驱中放入WinXP光盘,重新启动。系统会自动读光盘,出现英文提示时按任意键,进入安装界面。
  1、安装程序弹出协议对话框,询问是否接受协议,接受,进入下一步,不接受,退出安装。毫无疑问,我们选择了接受协议,然后点击“下一步”。
  2、安装程序进行检测系统,并作复制必要的安装文件到 C 盘和其它临时目录,15秒后电脑重新启动。
  3、电脑重新启动后,进入WINDOWSXP 安装界面。安装程序有三个选择项:
  a) 要开始安装WinXP,按ENTER
  b) 要修复WinXP,按R
  c) 要停止WinXP并退出安装程序,按F3
  4、按回车选择第一个选项,程序进入安装目录选择窗口,确定需要安装的盘符。如果希望用硬盘尚未划分的磁盘分区来安装 Windows XP,请按键盘上的 C 字母,如果想删除高亮显示的磁盘分区请按键盘上的 D 键。按回车,选择 C 盘。
  5、程序进入下一个窗口,提示选择文件系统的格式,下面把它们都列了出来,共有三种:
  a) 用FAT文件系统格式化磁盘分区
  b) 将磁盘分区转换为NTFS
  c) 保持现有文件系统(无变化)---默认
  6、如果发觉选择的磁盘分区不对,请按 ESC键返回上一步。由于 NTFS 是 NT 系列平台运行最高效率的磁盘文件系统格式,因此在第一个选项高亮时按了回车。Windows XP 将会花几分钟检查磁盘空间,确保有足够空间安装 Windows XP。
  7、将文件复制到Windows XP安装文件夹中---等待一段时间后,安装所需要的文件都复制完毕,这时,就可以来到下一个步骤了。
  8、安装程序初始化 Windows XP 配置后,重新启动电脑,重启后可看到 WinXP 安装程序进行各项检测。接下来,安装程序底部安装的区域设置,默认系统区域和用户区域设置均为(中国)。键盘布局也默认为中文(简体)--美式键盘键盘布局。若要进行修改,可自定义进行设置。安装程序进入一个要求您输入个人信息,包括姓名及公司或单位的名称的窗口。填写计算机名:安装程序提供了文字输入确定用户的计算机名和其它的设置。
  9、在此,需要声明的是:安装程序会创建一个称为Administrator(系统管理员的)用户帐户,它拥有完全控制计算机的权限。确定这个帐户时,安装程序要求用户输入“系统管理员密码”和“确认密码(即再次输入)”。然后,用鼠标点击“下一步”后,安装程序弹出了日期和时间的设置对话框,确定之后按回车。
  10、到此,系统出现网络设置对话框,共有两个选项,分别是“典型设置”和“自定义设置”, 对于安装操作系统的生手,建议选择“典型设置”,让安装程序实现傻瓜式的操作,避免安装过程中设置出错。 或者参考 :小马系统一键重装www.xiaomaxitong.com
  11、Windows XP 是基于NT内核的,网络对它来说最为重要,所以系统弹出了域成员设置对话框。然后执行最后任务,也就是安装程序花几分钟时间进行安装与配置 WinXP 组件。此时不再需要用户进行操作,完成是由 Windows XP 所提供的。
  12、安装完成后,如果桌面没有显示“我的电脑”、“我的文档”等图标,可按以下方法显示:在桌面上的空白处单击鼠标右键→选择“属性”→弹出“系统属性”窗口→选择“桌面”页面→点击左下角的“自定义桌面(D)”按钮→弹出“桌面项目”窗口→选择“常规”页面→在上部的“桌面图标”一栏将“我的电脑(M)”、“我的文档(D)”、“网络邻居”、“Internet Explorer”前的方框中打上钩→确定即可.
  三、安装主板、显卡、声卡等驱动程序。
  四、安装应用程序。
月读Lucifer
  1. 前提是你得有一个做好系统的u盘,或者光盘

  2. 把u盘或者光盘插到电脑上(光驱)

  3. 开机进入bios,通用是del,技嘉是F12,别的我具体记不清楚了

  4. 设置bios从usb或者光驱启动,把启动顺序从硬盘改为usb或者cdrom就可以了,记得保存

  5. 自动重启以后需要对硬盘进行格式化或者分区这些

  6. 等待。。。

  7. 安装过程完成后进系统装驱动,声、显卡,usb,总线。。。

  8. 定期维护

    别的细节就不说了,高手自有自己的办法

俏丽还舒服的赤子H

匿名用户
系统重装不用设置。按照步骤重装完 就行了