生源地助学贷款和高校助学贷款由什么区别?

借贷有风险,选择需谨慎
Sincerity_miu

1.申请方式不同:国家助学贷款:学生入学后由所在学校根据银校双方签署的合作协议的有关规定,由学生个人申请,经办银行和学校共同办理。生源地信用助学贷款:学生在家庭所在地县(市)、区学生资助管理部门申请办理生源地信用助学贷款业务,也就是说要在户籍所在地办理。

2.国家助学贷款有限制条件,生源地信用助学贷款办理快捷、方便。

3.贷款期限不同,国家助学贷款的最长贷款期限为10年;生源地信用助学贷款的最长贷款期限为14年。

介绍:

生源地信用助学贷款:是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

高校助学贷款:是由高校经办,金融机构发放;生源地信用贷款则是由县(市、区)资助机构经办,由国家开发银行发放。“高校助学贷款应实行‘诚信号’制度,这样既能保证银行的资金回收,又能强化学生的诚信意识。”全国人大代表、齐齐哈尔大学校长唱江华建议进一步完善高校助学贷款制度,提高全社会的诚信水平。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

高校助学贷款和生源地助学贷款区别

    • 康波小秘书
亢珈蓝熙s
生源地贷款是你所在户籍处的贷款,高校助学贷款是通过学校给你贷款,相比较而言生源地贷款要好些,原因如下:一。生源地贷款利息要低些 二。生源地贷款相对快些 三。生源地贷款容易些
追问
那为什么生源地贷款利息会低一些?为什么生源地贷款比高校贷款快?为什么生源地贷款容易些?