孩子脸上有白块是怎么回事

最爱秋天的传说

很多家长看到孩子脸上长了白斑就认为是有肠道蛔虫了,便急着给孩子打虫子。其实,所谓“虫斑”在医学上称为白色糠疹,又名单纯糠疹(俗称桃花癣),又叫链球菌性糠疹,是儿童和青少年常见的皮肤病。该病的病因可能为链球菌感染,儿童皮脂腺未充分发育,皮肤缺乏皮脂保护,营养不良、体内缺乏B族维生素以及过渡清洗、阳光暴晒等。该病多在春天起病,夏秋季消退,主要表现为色素减退性圆形或椭圆形斑片,大多长在面部、口周、颊、前额,也可见于颈、肩、胳膊、前胸、臀部。自觉症状不明显,少数患者可有轻度瘙痒。白色糠疹除了对美观有影响外,对身体健康影响不大。民间常把这种白斑称作“虫斑”,甚至将它作为确诊蛔虫等寄生虫的依据,盲目使用驱虫药,其结果是驱虫药的毒性造成孩子肝功能损害。

值得注意的是孩子脸上的白斑与肠道寄生虫并无必然的联系,有人观察了1650 名脸上有白斑的患者,寄生虫感染的假阳性高达70% 。也就是说面部有白斑的孩子中,70%肚子里并没有虫。因此单凭“虫斑”作为诊断蛔虫病的依据是不可靠的,诊断儿童是否感染蛔虫,只能根据粪便化验结果或从大便中发现蛔虫。
发兔冷知识

小孩子脸上起白斑是什么原因?

衣路肥靖琪
你好,据你所述,这个情况可能的原因是真菌感染或是体内有肠道寄生虫引起的,另外也不排除是否有癣症的可能,建议你到医院详查确诊再行对症治疗。
源水凡舜向
有好多小孩脸上或有大小多少不等的白斑,也叫色素脱失,医学上叫白色康疹,老话讲是小孩肚子有寄生虫了,但实际上与寄生虫没有直接的关系,可见于有过敏性疾病的孩子或维生素特别是B族维生素缺乏等情况。一般是不需要特殊处理,可以吃点维生素或...
B冰8U
春天了 不知道什么原因 孩子脸上有块不是很明显的白色块状的 也不疼不痒 身体也没有不适 不知道什么引起的