古代罗马法形成发展的原因

湖心蓝恋

罗马法的产生

  1. 古代的罗马是一个国家,今天它是意大利首都的名称.也就是一个城市的名称.(提供的线索)古代欧洲的这些国家大多数是源自一个比较小的地域,如:罗马帝国,环地中海统一了欧、亚、非三大洲的许多领土,但是,最早发端于罗马地点.

  2. 随着罗马国家的形成,按照西方历史学的发展迅速,在奴隶制这样的阶段,在罗马国家内部有一些矛盾产生.当时罗马国家社会上主要是两个部分人,一部分是居于统治地位的叫各种各样的贵族,奴隶主.另一种是居于被统治地位的,平民.奴隶严格讲和这两类人在法律上的地位是截然不同的.按照古代罗马法的说法,奴隶通常被视为是一种特别的物.也就像财产一样,那么,在这个阶段,平民当然要维护他们原本就不多的权益.所以,随着社会的发展,各种利益社会分配的矛盾,平民觉得原有的一套法律,越来越不公平.

  3. 主要体现在:旧贵族按照传统习惯垄断了当时的法律,也就是当时主要的一些法律形式表现为一种习惯法,习惯法存在的特点更多的就是所谓不成文.也可以理解,如:今天可以谈到法律,想到的就是那些能够看得见的,但是实际上我们的社会生活当中,要遵守的一些基本规则,有些并不是要形成为一个个今天看到的法律条文.如男的去男厕所,女的去女厕所,这是一种习惯.

  4. 根本原因是统治阶级为了适应统治的需要而产生的。理由是 罗马共和国已经从共和制逐渐转为元首制,罗马共和国已经开始走向了罗马帝国时代,共和国时期的罗马法已经逐渐不使用了,所以必须变化和改进罗马法,与时俱进。

K特警
根本原因是统治阶级为了适应统治的需要而产生的。理由是 罗马共和国已经从共和制逐渐转为元首制,罗马共和国已经开始走向了罗马帝国时代,共和国时期的罗马法已经逐渐不使用了,所以必须变化和改进罗马法,与时俱进。