干细胞指的是什么?

如题... 如题 展开
敖驰月0Gz

什么是干细胞

听歌爱循环

百龄干细胞

T_18971442195
干细胞主要是人体中那种可以高度分裂为其它身体部分需要的细胞 比如受精卵长成人 就是干细胞分裂的结果 现在主要医疗研究的是储存干细胞 然后用于疾病治疗
littar
所谓干细胞,就是在生命的成长和发育中起“主干”作用的细胞,就如同建筑中钢筋泥沙这样的基本材料。干细胞为什么神奇呢?主要在于它能够分化,它们可以分化发育成其他各种类型的细胞。

干细胞分三类:全能干细胞、多能干细胞和专能干细胞。所谓全能干细胞,就是它可以分化成人体的各种细胞,这些分化出的细胞构成人体的各种组织和器官,最终发育成一个完整的人。人类的精子和卵子结合后形成受精卵,这个受精卵就是一个最初始的全能干细胞。

全能干细胞在进一步的分化中,形成各种多能干细胞,这些多能干细胞不再具有分化成所有干细胞的能力。

多能干细胞进一步分化成专能干细胞,专能干细胞只能分化成某一类型的细胞,比如神经干细胞,可以分化成各类神经细胞;造血干细胞,可以分化成红细胞、白细胞等各类血细胞。