西方一些强大和西方文明欧洲文明的国家,为什么有时候会恐惧,中国,我想我能理解

ciguangge123
西方为什么怕中国?为什么不怕日本?不怕俄罗斯?不怕印度?论潜力,这些国家潜力也非常巨大,基本都是一个水平上的选手,西方为什么最怕中国?
我认为就是中国拥有成为超级大国的一切要素,也就是先天条件具备,关键看后发努力。大国要素,简单点说,主要是版图人口+产业实力。版图、人口不用说了。中国拥有完整的产业链,涉足人类工业的所有方面,即使有些细分的门类中国没有也正在涉足。从基本生活用品,到航空航天,人类工业的门类非常齐全,涵盖纳米科技、材料科技、生物科技、电子科技、航天、航空、激光、汽车轮船所有所有,没有中国做不到,就怕中国人想到!

当然了,中国能做,与能做到什么程度是另外一回事,比如上面提到的几方面,有些能做但做得比较垃圾比较次,比如电子科技等,但有些则是在世界各大国中都能排名前列不落人后,比如生物科技与航天等。
打个比方,这个世界上,好比奥运会,美国就好比一个全能冠军,每个单项都能得冠军,舍我其谁,盛气凌人。别的国家都只能是单项前3名,比如日本,产业实力高,但是它的航空工业基本上空白,版图也是先天残缺型,核武器更是没可能,所以日本最多只是个一流国家;俄罗斯、印度,拥有庞大版图,但是他们的产业,某些方面可以做到世界前列,比如俄罗斯的航空航天,但是别的方面,比如一些民用品,他不会,完全不会,完全残废型,连资格赛都没法进入。
只有中国,在方方面面都拥有成为超级大国,挑战现有超级大国的潜力,每个单项他都会,都能参加,当然了排名垫底也是有可能的,关键看后天的努力,但是中国起码就是会,能参加比赛。而且现在甚至在一些单项上已经拥有挑战美国的实力了。
全能的天才碰上某个专才他不怕,他最怕就是碰上个方方面面都有涉足且后天不断努力的努力型天才!
追问

是因为道德文化的种种这种原因,不是科技类的原因
广告费的东西
因为中国是一个人口大国,在科技日益发展的今天中国的发展趋势是不可逆转的。所以会怕中国