武侠片和仙侠片有什么区别,风云是仙侠还是武侠 10

小番铜D
知道合伙人教育行家
网络营销系出身,近3年网络营销行业经验,百度营销大学认证专员,专注于互联网行业。

从角色上来看:

武侠中的人就是人(Homo sapiens,动物界,脊索动物门,脊椎动物亚门,哺乳纲,灵长目,人科,人属,人种)。可能会有传说中很老很老的人,比如张三丰,但是也不过两百多岁。可是仙侠中的人,不一定人,可能是妖变的,可能是魔变的,可能是仙变的,还有可能是人变的——不管是变的还是被变的,男人和女人都有可能。更不用说年月了,元婴出窍,渡劫飞升,肉身成圣,踏破虚空,长生不老有何难处?(绝无任何贬低仙侠之意,我自己本就两者都看。)
而且武侠中的动物就是动物,闪电貂跑得再快也不会吐闪电;放到仙侠中,闪电貂这种萌妹子专属酷萌宠物简直就是战五渣,周围邻居家都养着避水金睛兽,出门都是乘龙御风,最差也是玉麒麟墨麒麟的,别说闪电貂了,你就是骑个封神演义里的五云驼都不好意思出门跟邻居打招呼。

从物品上来看:

玄铁重剑也劈不出毁天灭地的万丈剑芒,而且你别看它剑刃宽阔乃至寻常人根本耍不动,也无法附加符文仙法,试图在上面刻个水火阵法也是徒劳无功,顶多作为外部装饰。就算它有能放得下《九阴真经》《降龙十八掌》《武穆遗书》三本书,也容不下一个仙家阵法,喷不了火的

张无忌却不接过,说道:“‘武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从’,这十六个字的真义,我今日方知。所谓‘武林至尊’,不在宝刀本身,而在刀中所藏的遗书。以此兵法临敌,定能战必胜,攻必克,最终自是‘号令天下,莫敢不从’了。否则单凭一柄宝刀,又岂真能号令天下?徐大哥,这部兵书转赠于你,望你克承岳武穆遗志,还我河山,直捣黄龙。”徐达大吃一惊,忙道:“属下何德何能,怎敢受教 主如此厚赐?”张无忌道:“徐大哥不必推辞。我为天下苍生而授此兵书于你。”

武侠里,道具很重要,但是更多的来说,牛X闪闪放光彩的道具,身份地位的象征要远大于实际使用价值,就像是号令天下的屠龙刀,之所以是武林至尊,“不在宝刀本身”。而仙侠就不同里,举个简单的例子,戒指,仙侠里面的戒指,至少要有个须弥芥子阵之类的东西,更大的使用价值是“虚空仓库”,但是武侠里面最吊的应该是七宝扳指了吧。掌门的扳指都不能用来储存物品~~弱弱的……
归根到底,武侠里面名头再大的兵刃,也得看握着刀柄剑柄的人是谁。仙侠则不同,仙家法宝取仇家性命于千里之外,只要你用得了,哪怕是大门派里的小伙夫,也能嚣张一下,捱不住就弄死个来头不小的酱油哥。

从故事发生时间地点来看:

武侠绝大多数发生在唐宋元明清,尤其是朝代更迭的缝隙。我看过的、故事背景最早的,大概是大唐双龙传吧。多数是宋元之间,明清之间。江湖儿女的情仇,混杂上家国爱恨,这种交织起来矛盾,就足够吸引人了。
仙侠小说则不同,时间跨越之大,远非武侠能比的,这也跟上面说的两种作品里的人物平均寿命有关。别说先秦了,洪荒仙侠也是仙侠小说的重要组成部分。至于时间线的末端,可以查询现代仙侠、都市仙侠之类的。
水边浔

武侠片:以武功套路为基础,大致还是讲人的故事(偶尔也会超越人力之外)。
仙侠片:以功法为基准,讲究法力高低(类似武侠中的内力),但是超脱了人的范畴,讲仙人鬼怪,完全超越人力。
风云属于武侠片!