24小时的雨量为100~250毫米,雨的等级是( )

机紫琼7f
生活家

机紫琼7f

大暴雨。

我国大暴雨的天气形势可分为四类:

稳定经向型

第一类是稳定经向型。在这种流型中,西风带以经向环流为主,长波系统移动缓慢或停滞少动。副热带高压也比较稳定,但位置偏北。在这种大形势下中低纬系统容易相互作用。稳定经向型的暴雨常常是最严重的,我国历史上一些有名的特大暴雨都发生在这种环流之下。

稳定纬向型

第二类是稳定纬向型。这时西风带环流35° ~ 55° N 盛行纬向环流,短波槽活动较多,副热带高压也比较稳定,常呈带状。

中低纬相互作用型

第三类是中低纬相互作用型暴雨,它有三个明显的特点:(1)中纬度长波有明显的增幅,并位于我国东部,经向度很大;(2)热带季风处于活跃期,赤道辐合带向北推进,其中由台风或热带低压生成,并与中纬波动发生作用;(3)冷空气在增幅的长波之后大范围向南侵袭,在西南、华南、华东沿海与热带系统和季风气流强烈作用,产生持续性大暴雨。

过渡型

第四类是过渡型,主要特征是副热带高压位置不稳定。在暴雨过程中常出现副热带高压的明显进退。西风带环流是移动性的系统,降水时间比较短,在这类形势下暴雨的强度不如一、二、三类大。

据新华社广州 5 月 10 日电(记者 吴涛)记者 10 日从广东相关部门获悉,截至 10 日,广东已连续数日发生大面积强降雨,多地遭遇暴雨,局部出现大暴雨。集中出现的暴雨导致 31 个乡镇 3 万多人受灾,1 人死亡。气象部门预测,广东强降雨仍将持续,局部地区还可能出现特大暴雨。

海川润泽
羲和能源气象大数据平台

24小时内降雨量﹤0.1毫米之间为微量降雨(零星小雨);

12小时内降雨量0.1~4.9毫米或24小时内降雨量0.1~9.9毫米之间为小雨;

12小时内降雨量5.0~14.9毫米或24小时内降雨量在10~24.9毫米之间为中雨;

12小时内降雨量15.0.1~29.9毫米或24小时内降雨量在25.0~49.9毫米之间为大雨;

12小时内降雨量30.0~69.9毫米或24小时内降雨量在50.0~99.9毫米之间为暴雨;

12小时内降雨量70.0~139.9毫米或24小时内降雨量在100.0~249.9毫米之间为大暴雨;

12小时内降雨量≥140.0毫米或24小时内降雨量≥250.0毫米之间为特大暴雨。

(标准来源为国家标准 GB/T 28592-2012)

查询降水数据操作如下

步骤一:在羲和首页进行地理位置选择。既可以选择单点数据也可以选择区域平均数据

步骤二:确认数据源。历史数据可选择羲和数源、欧洲中期天气中心、美国国家航空航天局;预测数据可选择德国气象局

步骤三:输入想查询下载的起止时间,可选历史40年和未来7日

步骤四:选择所需要的气象数据下载,如降水量。导出小时级数据和数据折线图

步骤五:如需要查询更多数据,可在“更多属性”中进行“检索属性”

qsmm
24小时的雨量为100~250毫米,雨的等级是(大暴雨 )。

根据中国气象局规定:24小时内的降雨量称之为日降雨量,凡是日雨量在10毫米以下称为小雨,10.0-24.9毫米为中雨,25.0-49.9毫米为大雨,暴雨为50.0-99.9毫米,大暴雨为100.0-250.0毫米,超过250.0毫米的称为特大暴雨.