小学数学题求解

下图:四边形ABED是一个直角梯形,∠D为90°,它的上底AB=2厘米,AD=5厘米,DE=10厘米,如果△EBC的面积等于梯形ABCD的面积,那么CE长多少厘米?... 下图:四边形ABED是一个直角梯形,∠D为90°,它的上底AB=2厘米,AD=5厘米,DE=10厘米,如果△EBC的面积等于梯形ABCD的面积,那么CE长多少厘米? 展开
old_camel
解法一:梯形面积 = (BA + CD)*AD/2
三角形面积 = EC * AD / 2
如果要让:梯形面积 = 三角形面积,即
(BA + CD)*AD/2 = EC * AD / 2
应该:(BA + CD) = EC
因为 EC +CD = DE = 10 所以 EC = 6(厘米)

小学生解法:先算出梯形ABED的面积 = (10+2)*5/2 =30
令△EBC的面积等于梯形ABCD的面积 则三角形面积 = 15
在三角形高=AD = 5已知的情况下, EC= 15*2/5 = 6(厘米)
fengyunzaa
因 四边形ABED是一个直角梯形,∠D为90°,所以梯形ABCD的面×积为(AB+CD)×AD÷2
△EBC的面积为EC×AD÷2,因△EBC的面积等于梯形ABCD的面积,所以AB+CD=EC,又因DE=EC+CD,所以5+CD=CE,10=EC+CD,所以CE=7.5
苦痛的伤
S梯形=(AB+DE)*AD*0.5=30
因为 三角形EBC=梯形ABCD
所以 三角形EBC=15
所以 EC*AD*0.5=15
SO CE=6cm
mxzdhr
方案一S梯等于二分之一乘以上底加下底的和乘以高
而三角形是底乘高除以2、比较三角形BEC和梯形ABCD我们不难发现。
高是一样的。所以EC=AB+CD
EC=2+CD
又因为EC+CD=ED=10
所以可以求出EC=6
方案二先求整个大直角梯形的面积:(2+10)*5/2=30
因为△EBC的面积等于梯形ABCD的面积,所以△EBC的面积等于整个大直角梯形的面积的一半
即△EBC的面积=15
CE=15*2/5=6
nfj1984

CE=6

荤猪
CE=CD+AB,CE+CD=DE
即CE-CD=2,CE+CD=10
CE=6