文科生怎么学学简单的数据分析

文科生怎么学学简单的数据分析... 文科生怎么学学简单的数据分析 展开
东师陈老师

我羡慕那些从学校走出甚至还未走出的时候,就可以以自己学会的知识和技术来创造价值的人;而另外一些人,比如我,要再过很久才能找到自己的位置。已经开始读这篇文章的话,你与我很可能是同类。
大学期间,我基本算得上是个正牌的文科生。毕业之后,目光却逐渐转向数据分析,这个跨度颇有点不靠谱的意味。不过,在岗位上一段时间之后,我发现像我这样的人不在少数,只是他们可能在开始时距离“数据”没有那么远,例如传媒或者社会科学,但大家跨越自己原专业、进行新知识学习的程度是相似的。
既然如此,也一定会有后来人需要这些故事和鼓励,使他们在立志的时候,得到一些示例、经验以及方法,大致的感知某些路径,以便在专业背景弱势、技术起点偏低的情况下,避免绕弯路,避免挫折,更有效率的前进。
豆瓣配套豆列:从文科生到数据分析师(书籍部分)
任何问题欢迎随时评论探讨。

我们所说的“数据分析”:产业与链条
“数据分析”是一个含义颇为宽泛的概念,并且,在这个数据化的时代,这个概念几乎是无处不在的。为了保证内容的有效性,在这里仅提供我了解的一些方面。
我接触的数据分析,主要是围绕互联网产品展开的。从数据采集前的规划,到采集过程(交互逻辑设计等),到回收数据的整理(机器层面和人工层面),与业务相联系的数据汇总,到后期的报告呈现(项目成果呈现),都有“数据分析”涉及。
对单一产品来讲,数据分析(非挖掘)的集中体现,往往在运营层面。一方面是日常数据的跟踪,另一方面是重大活动、市场策略、新版本上市时的数据监测。产品经理也可以依据产品日常数据进行用户需求分析。从典型性上看,电商和网络游戏是这个框架下比较成熟的两类数据链条。
对于商业咨询/研究来讲,数据分析为观点服务,这里的数据分析,选样、分析过程、呈现都是依附于特定商业目标和商业逻辑的,没有太多的共性。重要的是要知道如何获取高质量的数据,以及熟练使用业界通用的分析方法。
此外,在一些商业提案、演讲、培训中也会用到数据分析,这里的数据分析更是为了主题服务,一方面需要描述市场规模、时间变化趋势等的宏观数据,另一方面需要具体的案例数据,讲述提案所涉及的方法在哪些指标上使客户/用户得到提升。
综上,数据分析可能出现在产业链条的任何一个位置,产品、运营、市场,甚至销售、商务、人力,等等等等,当然职位可能就叫数据分析,但理解这个职位在哪一个业务板块,会更利于数据分析的进行。
转型数据分析,早期技能综述
数据分析在我看来是个无底洞,越做越觉得技能欠缺——文科生可能尤其如此,因为他们几乎零基础;这如果不令他们陷入迷茫,就很可能令他们陷入知识获取的癫狂状态。
深浅远近的知识一起吃未必不好,不过我还是建议入门早期首先关注三个方面: