表示一种颜色中夹杂有别的颜色,或颜色深浅不一是什么成语

laqzfh
  斑驳陆离
  bān bó lù lí
  【解释】斑驳:色彩杂乱;陆离:参差不一。形容色彩纷杂。

  【出处】战国·楚·屈原《离骚》:“纷总总其离合兮,斑陆离其上下。”

  【结构】联合式。

  【用法】多用在书面语里;用来形容景物。一般作谓语、定语。

  【正音】驳;不能读作“bé”。

  【辨形】斑;不能写作“班”。

  【近义词】五彩缤纷、五光十色、光怪陆离

  【反义词】清一色

  【辨析】~和“光怪陆离”;都有“色彩繁杂”的意思。~偏重在“杂乱、花花搭搭”;“光怪陆离”偏重在繁多、五颜六色;“光怪陆离”可形容“光彩”或“形状奇异”以及“离奇怪异的社会现象”。~没有此意。

  【例句】
  (1)这尊新出土的青铜大钟;看上去虽已残缺破旧;~;却是一件稀世珍品。
  (2)海洋中的鱼类;形形色色;~。
在黄岗山喝脉动的秋风
千紫万红,五彩斑斓。五光十色,瑰丽无比。
戴林林55
千紫万红,五彩斑斓。五光十色,瑰丽无比。
倚榭1106
成语:斑斑驳驳
渊康淋5867