看图猜成语一棵树立在水面上

laqzydd
  沧海一粟
  cāng hǎi yī sù
  【解释】粟:谷子,即小米。大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。

  【出处】宋·苏轼《前赤壁赋》:“寄蜉蝣于天地,渺苍海之一粟。”

  【结构】偏正式。

  【用法】一般多指微不足道的事;有时也作谦词。一般作谓语、宾语。

  【正音】一;不能读作“yí”;粟;不能读作“lì”。

  【辨形】粟;不能写作“栗”。

  【近义词】九牛一毛、太仓一粟、微不足道

  【反义词】恒河沙数

  【辨析】~和“九牛一毛”;都有“非常渺小;微不足道”的意思。但~除了可以表示人和具体事物;也可表示力量等抽象事物;而“九牛一毛”多用来指钱财等具体事物。

  【例句】我们干部同志要认识到群众的力量是无穷无尽的;而个人的力量只是~。
hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

一棵树上站着一只鸟,对面一树木——良禽择木。

良禽择木liáng qín zé mù

【解释】比喻贤者择主而事。【出处】《左传·哀公十一年》:“鸟则择木,木岂能择鸟。”

【结构】主谓式

【用法】主谓式;作宾语;比喻贤者择主而事

【例句】明·罗贯中《三国演义》第三回:“肃笑曰:‘良禽择木而栖,贤臣择主而事。’”

【英译】A fine bird chooses a tree to nestle in.