已知:如图,A是以EF为直径的半圆上的一点,作AG⊥EF交EF于G,又B为AG上一点,EB的延长线交半圆于K

已知:如图,A是以EF为直径的半圆上的一点,作AG⊥EF交EF于G,又B为AG上一点,EB的延长线交半圆于K求证:AE平方=EB*EK... 已知:如图,A是以EF为直径的半圆上的一点,作AG⊥EF交EF于G,又B为AG上一点,EB的延长线交半圆于K
求证:AE平方=EB*EK
wxhanxianlong
连接AK 为了证明:AE平方=EB*EK
只需要证明AE/EB=EK/AE
只需要证明△AEB∽△KEA
角AEK是公共角 角EAB=角AKE ∵AG⊥EF 角AFE=角AKE(对应弧长相同)角AFE=角EAB (同为角AEG 余角) 故△AEB∽△KEA
∴AE平方=EB*EK