2016年买二手房需要哪些费用

百度网友9699a1d

2016年购买二手房需要缴纳的费用如下:

一、契税(买方支付)

根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。

二、营业税(买方支付),2017年10月30日,国务院常务会议通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,标志着实施60多年的营业税正式退出历史舞台。

此项营业税由城市维护建设税、 费附加、地方 附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税,具体如下:

1、房产证未满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳总房价的5.6%;

2、房产证未满2年的,并且面积在140㎡以下的需要缴纳差额的5.6%;

3、房产证满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;

4、房产证满2年的,并且面积在140㎡以下的免交。

三、个税(买方支付)

核定征收方式:应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%),我市个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。对于个人转让自用2年以上、并且是家庭 住宅,免征个人所得税。

四、印花税(买卖双方各0.05%)

印花税是针对合同或者具有合同性质的凭证,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的一类税费。对于购房者而言,印花税的税率是0.05%,即购房者应纳税额为计税价格×0.05%的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。

对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。

五、土地税:

个人转让非住宅类房产的”核定征收方式“由登记 代征,其他均由纳税人自行到房地产所在地主管税务机关缴纳或办理核实手续后由登记代征。

对个人销售住房暂免征收土地税,核定征收方式:应纳土地 税额=计税价格×核定征收率。我市土地 税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。

六、登记费

其收费标准分为住房与非住房。个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋 权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

七、房地产交易手续费:

新建商品房的房产交易手续费按照3元/平方米收取,由转让方承担。经济适用房的房地产交易手续费减半收取,由买方承担。其他情况的房地产交易手续费按照6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。

八、贴花:5元/套

如果购房时需要按揭,还要发生以下费用:

九、评估费

评估价格100万以下部分收取评估结果的0.5%,以上部分0.25%。

十、抵押登记费

个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。

参考资料来源:百度百科-契税

百度百科-营业税

百度百科-个税

百度百科-印花税

百度百科-土地税

百度百科-房地产登记费

百度百科-房地产交易手续费

六月小雪花
  关键看房屋是否满2年、卖方是否唯一住房,买方是否首次购房,一般二手房交易需要交纳的税费:
  一、 买房人应缴纳税费:
  1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;
  2、 印花税:房款的0.05%
  3、 交易费:3元/平方米
  4、 测绘费:1.36元/平方米
  5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
  二、 卖房人应缴纳税费:
  1、 印花税:房款的0.05%
  2、 交易费:3元/平方米
  3、 营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免)
  4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
china2378
1、购房款:
与二手房卖家签订的购房合同里面所约定的房屋成交价,包括支付给卖家的购房定金。
2、税费——契税:
90平方以下购房合同价1%,90(含)平方-144平方购房合同价1.5%,144平方以上购房合同价3%。
若买方购买的房产是二套、非普通住宅或者是非住宅购房合同价的3%。
具体税费所购买房屋所在地税局规定为准。
3、税费——增值税及附加:
不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。
4、税费——印花税:
税率为1‰,计税前提为签署房屋预售合同,买卖双方各0.5‰。
5、中介服务费:
如果是通过房产中介购买的二手房,需要支付给中介公司的中介服务费。每个城市的收费标准不同。 (菁英地产法务部)