验钞机发出的光是紫外线还是红外线

娱乐小八卦啊a

验钞机发出的光是紫外线

因为紫外线与钞票上的荧光粉发生激发作用,这个红外线能量不够。虽然紫外线是不可见光,但是紫外线对荧光物质能作出反映。验钞机发出的光线可以对钞票上的荧光物质作出反映,故验钞机发出的光线是紫外线,但不完全是。

紫外线是电磁波谱中波长从0.01—0.40微米(可见光紫端到X射线间)辐射的总称,不能引起人们的视觉。紫外线还有生理作用,能杀菌、消毒、治疗皮肤病和软骨病等。紫外线的粒子性较强,能使各种金属产生光电效应

扩展资料

紫外线的频率范围是7.51014Hz~51016Hz,在光谱上位于可见光紫光之外,人眼看不见。紫外线的主要特性是化学作用强,很容易使照相底片感光。

紫外线的生理作用强,能杀菌。

应用紫外线的萤光效应,进行防伪。除验钞机上利用这种效应外,利用不同物质在紫外线照射下会发出不同颜色的荧光的特点,可以鉴别古画,并可用紫外线摄影。高温物体如太阳、弧光灯和其他炽热物体发出的光中都有紫外线,汞等气体放电,例如日光灯发出的光中也含有紫外线。

h133470
紫外线。
在这里需提醒您,验钞光一般呈淡紫色,但切不可认为紫外线是淡紫色。凡是波长比紫色光更短的电磁波,例如紫外线、X射线等,人眼都看不见。
piaopozhe
是紫外线

荧光检测

荧光检测的工作原理是针对人民币的纸质进行检测。人民币采用专用纸张制造(含85%以上的优质棉花),假钞通常采用经漂白处理后的普通纸进行制造,经漂白处理后的纸张在紫外线(波长为365nm的蓝光)的照射下会出现荧光反应(在紫外线的激发下衍射出波长为420-460nm的蓝光),人民币则没有荧光反应。所以,用紫外光源对运动钞票进行照射并同时用硅光电池检测钞票的荧光反映,可判别钞票真假。为排除环境光对辨伪的干扰,必须在硅光电池的表面安装一套透过波长与假钞荧光反应波长一致的滤色片。

在荧光检测中,需要注意两个问题:1.检测空间的遮光。外界光线进入检测空间会造成误报;2.紫外光源和光电池的防尘。在点钞过程中有大量粉尘,这些粉尘粘附在光源表面会削弱检测信号,造成漏报。

对第五版人民币,可同时检测荧光字(无色荧光油墨印刷,用另一硅光电池检测,滤色片的透过波长和真钞荧光反应波长一致)以提高辨伪效果。
百度网友aa412b701
紫外线

验钞机是根据花中的紫外线吸引蝴蝶的原理制造出来的:
事实上蝴蝶并不能分辨颜色,它只能分辨出紫外线的强弱。花朵就是通过花瓣中的紫外线吸引蝴蝶。在蝴蝶的眼里,大部分的视野都是深色的(紫外线弱),而花朵却格外的明亮(紫外线强),于是蝴蝶就被吸引过来。

验钞机就是用这样的原理,把紫外光,照到钞票上,原本看不见的100 50 字样就像发光了一样,显露了出来。如果没弄过,用验钞机实验一下就知道了。
wyz8X
注意:紫外线人也看不见
验钞机发出的光不是紫外线哦,是紫外线发光管在发射紫外线的同时额外产生的可见光线,目的是提示灯管已经开始工作。