孔子是我国古代伟大的教育家,他对中国古代教育作出了哪些贡献?

遥满の恋
孔子在教育上有三大创造和贡献:

一是春秋时期,王官之学衰微,孔子首开私人讲学之风,设杏坛讲学授徒,整理并以《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》六经为教材,以礼、乐、射、御、书、数六艺为教育内容;

二是打破教育上贵贱贫富的等级,提纲“有教无类”,使人人享有教育的平等权利,学生众多,史称“弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人”;

三是主张尊师重道,“三人行,必有吾师”,“一日为师,终身为父”。

他学而不厌、诲人不倦的教学精神和因材施教、学思并重、举一反三、启发诱导的教学原则及“不耻下问”的学习态度,等等,至今为人所称颂和沿用。孔子是中国历史上的第一位职业教师,也是中国古代最伟大的教育家,他也由此被称为“至圣先师”、“万世师表”。
ZM·过客
不过八字:有教无类,诲人不倦。
这只是一种教书态度,而不是一种方法。
君你不知道的事
有教无类、贫贱不分、不耻下问、三人行必有我师、
百度网友14f139a
1.打破"学在官府" 使"学移民间"即私人讲学
2.提出 “有学无类”、“因材施教”的教育方法
3、教出弟子3000 有才的72人 后来的四书之一《大学》即是他的弟子曾子所做
4、整理出“六经”:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》.(但《乐》失传了)
5.最重要的是:开创儒家学派 儒家思想成为后来中国2000多年的正统思想
有教无类。
因材施教。