单选:下列细胞中,具有细胞周期的是()

A.精细胞B.干细胞C.洋葱表皮细胞D.口腔上皮细胞-----------------答案B请详细地解释一下谢谢!!... A.精细胞
B.干细胞
C.洋葱表皮细胞
D.口腔上皮细胞
答案 B
请详细地解释一下
谢谢!!
数学小灵通
有细胞周期的基本条件就是【连续分裂的细胞】
精细胞本身不具有分裂能力,花药离体培养是特殊情况,但是一般不给考虑
干细胞是可以进行连续分裂的
洋葱表皮细胞和口腔上皮细胞都是成熟组织,不具有分裂能力。洋葱表皮细胞离体后可以进行组织培养,但是没被分离出植物体的情况下是不行的

所以B是最准确的,干细胞一定可以进行分裂
Sigma-Aldrich
zcj623
只有能连续分裂的细胞才有细胞周期
A、C、D三项都是已经分化的细胞,不再分裂,因此不具有细胞周期
而干细胞可以不断增殖,形成各种细胞
xinhq036
细胞周期必须满足两个条件:
1.必须能有能连续分裂的细胞,已成熟的细胞不行ACD。
2.进行的是有丝分裂或无丝分裂,减数分裂不行。