关于两道初三生物题。最好有解析

1下列几组植物的繁殖,哪组属于无性繁殖()①鼠尾草靠丸花蜂传粉繁殖后代;②玉米种子种下去长出玉米植株;③小麦靠风力传播花粉进行繁殖;④马铃薯块茎上的芽眼里会发出芽来;⑤竹... 1下列几组植物的繁殖,哪组属于无性繁殖( )
①鼠尾草靠丸花蜂传粉繁殖后代;
②玉米种子种下去长出玉米植株;
③小麦靠风力传播花粉进行繁殖;
④马铃薯块茎上的芽眼里会发出芽来;
⑤竹鞭节上的芽可以形成竹笋,进而长成新竹子;
⑥秋海棠的叶子发出芽和根,进而长出新的秋海棠植株;
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥
2.利用组织培养无法做到的是( )
A.利用茎尖培养,可以得到没有病毒的马铃薯
B.利用鳞片叶快速培养大量水仙花优质种苗
C.把高杆小麦的高产优点和矮杆小麦不容易倒伏的优点结合起来
D.利用花药离体培养,可以得到烟草新品种
1,D,有性生殖必须经历配子结合成合子的过程,也就是生殖细胞的结合,再由合子发育成为植株,在你的题里就是依靠花粉受精种子发育。其他的生殖都是无形的。
2,C,组织培养可以选用生长点处的组织,一般是没有病毒的,因而A可以办到,快速繁殖也可以办到,离体培养就是组织培养所以D也做到,C项是性状的组合这是基因方面的,需要用杂交的方式或者基因修饰或者嫁接等等来做。
xyq186710
第一题选D前面三种都提到靠花粉进行受精生殖,是有性生殖。后面三种都是靠自身组织繁殖,属无性生殖。第二提选C,这属于基因工程,单纯组织培养做不到。
冰刀仙饮
1.D 传粉,是将粉(雄性)传到柱头(雌性),玉米种子是传了粉后的结合体
2.C 组织培育是无性繁殖,两者优点明显是有性繁殖
海上的白泡沫
1。D 有性生殖其实就是精子和卵细胞的结合,而4,5,6只是由于细胞的分裂增殖而导致的
2。C 组织培养只能培育出和亲本基因型一样的后代,C可以选用花药离体培养技术或杂交技术
希望答案可以被采用!:-)
安北q
2 4 5 6都是无性的。能自行发芽的就是无性。所以选择D
C 是有关于基因培养方面
黑色钢笔帽
D 有性生殖的起点是受精卵,由精卵细胞结合而来

C 植物组织培养是对植物的外植题进行培养,获得新个体