大学生就业难到底难在哪

aalxw
眼高手低
yz123456house
1、心理期望与实际达成的差距。就像60分的女一定会想找80分的男,而80分的男的心里标准至少也在70分的女以上。而大学生毕业后在自己看来是高材生,但是在社会和企业看来,如果学历不是非常高、没有太多拿得出手的论文等资料的大学生,是远远不能比有多年经验的老员工好的。

2、理论知识与实际需求之间的差距。我们知道学习中获得的知识,不论它的教本多新,它都是以前的知识理论编写出来的。古话说“纸上得来终觉浅、缘知此事要实行”,就业说直白就是“到实际的工作岗位上去”,而有些企业不愿意招大学生的原因,也就是因为大学生“眼高手低”。

3、学校学历与社会学历的差距。主席曾说过“粪土当年万户侯”,很恰当的说明了学生、大学生的锐意进取的嫩头青精神,而招聘的企业却往往希望招聘到能完全适合招聘岗位的、不要有太多的出格的想法的人,没有人喜欢招一个不了解岗位、却喜欢出风头、出主意改变岗位的新员工进来——而大学生因为青春,恰恰是喜欢出风头、改变岗位固有套路的一群人,加上“进取有余沉稳不足”的普遍看法。