大学生就业难到底难在哪

在黄山感受冬日的喜树

说大学生就业难,这是相对的,我觉得难不难关键在于看你有没有能力,首先一个大学生,你是哪一所学校毕业的,这根个人的能力有一定的关系,名校毕业就业应该容易一些普通高校毕业可能存在一定难度,因为学校就是你的招牌,二大学生就业难得看专业,有些专业就业是比较容易的,有一些冷门可能比较困难,3大学生就业的期望值太高,也是就业困难的一个原因,大学生刚毕业普遍缺乏经验,动手能力比较差,所以如果期望值太高的话,相关单位不一定需要你,录用你,所以大学的孩子在实践中锻炼自己的的能力,睡大学生就业应该降低身段,务实一些,这样才能找到适合自己的工作,不能好高骛远
柴傲安04n
1、心理期望与实际达成的差距。就像60分的女一定会想找80分的男,而80分的男的心里标准至少也在70分的女以上。而大学生毕业后在自己看来是高材生,但是在社会和企业看来,如果学历不是非常高、没有太多拿得出手的论文等资料的大学生,是远远不能比有多年经验的老员工好的。

2、理论知识与实际需求之间的差距。我们知道学习中获得的知识,不论它的教本多新,它都是以前的知识理论编写出来的。古话说“纸上得来终觉浅、缘知此事要实行”,就业说直白就是“到实际的工作岗位上去”,而有些企业不愿意招大学生的原因,也就是因为大学生“眼高手低”。

3、学校学历与社会学历的差距。主席曾说过“粪土当年万户侯”,很恰当的说明了学生、大学生的锐意进取的嫩头青精神,而招聘的企业却往往希望招聘到能完全适合招聘岗位的、不要有太多的出格的想法的人,没有人喜欢招一个不了解岗位、却喜欢出风头、出主意改变岗位的新员工进来——而大学生因为青春,恰恰是喜欢出风头、改变岗位固有套路的一群人,加上“进取有余沉稳不足”的普遍看法。

个人一时只能想到这些,如果应届生能针对性的克服这些困难,加上符合自己期望的文凭学历和论文证明,应当不难选择到自己合适的岗位工作。
来自铁山寺聪敏的翡翠
大学生就业难,不仅仅是社会就业压力大,大学生自身也存在原因!

大学生就业难,难于上青天,可能真的成为社会现实,这个现实,使我们无法规避的。与其逃避,还不如坦然面对,看看,究竟需要怎么样处理就业问题。

不同的人,可能会从不同的方向分析,大学生就业难的原因,但是,很少有人从大学生自身的因素去想。

早起的鸟儿有虫吃,与其相应的毒鸡汤便是,早起的虫儿被鸟吃。如果按照自然界的规律,确实是这样的,但是,你是想做鸟儿,还是想着做晚起的虫儿呢?

既然大家都愿意做鸟儿,自然而然,愿意做虫儿的人便少了。鸟儿是需要吃虫儿的,愿意做虫儿的人少了,鸟儿之间的竞争压力就大了,所需需要更加的努力,才能找的虫儿。

当然,大学生也是一样的。大家都是鸟儿,你是否愿意努力上进,直接决定着,你是否有足够的虫儿吃。

读书12年,好不容易上了大学,一旦松懈四年,想用文凭找工作,就很难了。所以,大学生大部分上了大学,就变成了晚起的鸟儿,而非晚起的虫儿。

晚起的鸟儿,吃的少,知识学的少,面对社会的那一天,就会原形毕露,就会面临失业的问题。
栋漾漾062
大学生就业难,难就难在心里期望与实际生活不相符合,大学生觉得自己受过高等教育,所以对自己的工作要求很高,他们想要一进公司,就能有较好的职位,较高的工资。但实际上,不论是什么教育水平的人,一进公司,都必须先从最底层做起,然后,通过自己的努力,一步一步的得到晋升。所以说,这就很大程度上,符合不了大学生就业的心态,所以也就造成了大学生就业难的情况。
金牛王旭东666
这个问题是:难在你书读太多了,除了书本你啥也不会,手无缚鸡之力,眼睛近视了,人傻傻呆呆的,企业还不如要个初中生,现在的教育就是为读书而读书,读的书到社会上基本没用,学校和社会脱节了,你到学校找个修机电的教授和企业机电师傅比一下看谁厉害,这就是中国的学校不能培养科学家的原因,中国的学校就是一考定终身,分数为大,你是傻子都没有关系,读到博士保证你呆呆傻傻,目光呆滞。