求 工程力学课后习题完整答案 华南理工大学出版社(禹奇才、张亚芳主编) 50

huyei2002
一、单选题(共 5 道试题,共 30 分。)

1. 应用拉压正应力公式σ=N/A的条件是()。
A. 应力小于比例极限
B. 应力小于弹性极限
C. 外力的合力沿杆轴线
D. 应力小于屈服极限
满分:6 分
2. 影响梁弯曲中心的主要因素是()。
A. 材料的力学性质
B. 荷载的分布情况
C. 截面的几何形状和尺寸
D. 支承条件
满分:6 分
3. 下列结论中正确的是()。①若物体产生位移,则必定同时产生变形。②若物体各点均无位移,则该物体必定无变形。③若物体产生变形,则物体内总有一些点会产生位移。
A. ①与②
B. ②与③
C. ①、②与③
D. 全没有
满分:6 分
4. 加减平衡力系,公理适用于()。
A. 刚体
B. 变形体
C. 连续体
D. 任何物体
满分:6 分
5. 某平面任意力系向作用面内任一点简化,得主矢,主矩均不为零,则其简化的最后结果为()。
A. 一力偶
B. 一合力
C. 平衡
D. 不能确定
满分:6 分
二、多选题(共 2 道试题,共 18 分。)

1. 单位长度扭转角与下列哪些因素有关()。
A. 材料性质
B. 扭矩
C. 杆的长度
D. 截面几何性质
满分:9 分
2. 下列结论不正确的是()。
A. 内力为应力的代数和
B. 应力是内力的平均值
C. 应力是内力的集度
D. 内力必大于应力
满分:9 分
三、判断题(共 13 道试题,共 52 分。)

1. 梁的平面弯曲是指梁变形后轴线所在的平面与外力的作用面重合或平行。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
2. 超静定结构就是在任意荷载作用下,其支座反力和内力可由平衡条件唯一确定的结构。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
3. 在建筑结构中,杆件结构应用较为广泛,其几何特征是横截面尺寸比长度小很多。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
4. 在线弹性范围内,切应力与切应变成反比例关系。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
5. 平面力系的平衡方程中,力系中所有各力在力系所在平面内任一直角坐标轴上投影的代数和均为零。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
6. 拉压杆变形后的横截面仍保持平面,并且仍垂直于杆件轴线,每个横截面沿杆轴线作相对平移称为平截面假定。
A. 错误
B. 正确
7. 力偶在任一轴上的投影总等于零,对任一点之矩恒等于它的力偶矩。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
8. 平面结构所有杆件的轴线都处在同一平面内,但是荷载的作用线可以在该平面外。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
9. 在作用于刚体上的任一力系中加上或减去任一平衡力系,都不改变原来力系对刚体的作用效应。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
10. 刚体在两个力作用下保持平衡的必要与充分条件是:此二力等值、反向、共面。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
11. 静力学中,力的三要素是指力的大小、方向和作用点。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
12. 作用在杆件上的外力,如果其作用线与杆的轴线重合,则称为轴向荷载。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分
13. 选择结构计算简图,需要从实际出发,计算简图要反映结构的主要受力特征。
A. 错误
B. 正确
满分:4 分 满分:4 分

答案:单选1-5 C C B A B , 多选1-2 ABD ABD
判断题1-5 B A B A B 6-10 B B A B A 11-13 B B B
diction007
您好,不知道版本是否是您所要的,如果想要,您可以提供您的邮箱给我,我发给您,谢谢!
潘蔚琛
你好,请问你有没有找到该答案,我也急需。。