同样配置的笔记本跟台式机的性能差多少?为什么?

匿名用户
台式机和笔记本基本不可能是相同的配置,笔记本的核心硬件都为了较少功耗、缩小体积,而像性能妥协了,举个例子笔记本的I5就和台式机用的I3差不多。
追答
首先明确一个观点:笔记本和台式机的配置不可能达到完全相同。一、显卡:不论是ATi还是Nvidia,即使芯片组一样,可是安装在笔记本上的显卡与台式机的显卡还是不一样的。ATi将相同芯片组的笔记本显示核心成为移动版。所谓移动版,其实就是缩水版。渲染通道、频率等很多指标都低于台式机相同核心配置。二、硬盘:目前大多数笔记本硬盘最高转速才5400转每分,而台式机高转速硬盘能达到7200转每分,个别高速硬盘转速可达万转以上。别小看这几千转速的差别,当你盯着“Loading”发呆的时候你就明白什么叫笔记本了。三、内存:除了外形和价格外,差别不大。四、CPU:不论是AMD还是Intel,笔记本CPU与台式机CPU还是有区别的。主要体现在功耗、发热量、二级缓存等方面上。总之,买笔记本别信广告,别被高配置忽悠。自己带上测试软件测试那是最好,不能测试也要货比三家,别盲目追求高配置。笔记本电脑最重要的是散热。配置再好,机器壳体做工不过关、散热不良,那就等着报废吧。当然,重量、电池容量、屏幕尺寸及扩展功能也是十分重要的。购买前还是多加考虑吧
百度网友a8e77ab
配置一样的话,性能是差不多的,主要是CPU在节能降耗上,有所优化,性能差别不大。
ggI2015
这个问题本身就是个病句
1、笔记本无法跟台式机“同配置”,你所谓的“同配置”是什么意思?
2、真正的同配置是使用相同的部件,例如:神舟战神GX8笔记本使用的就是台式机的CPU,这个才叫“同配置”,既然同配置了,那性能完全一样,只不过笔记本散热比不上台式机,所以会高温降频、降低性能,但差别不大~~
cipherf
都同样配置了还哪来的差别,虽然说很多配件各自专用笔记本和台式不可能同样配置。
同样价格的话,笔记本大致差台式机1/3到1/4
dabll2
说简单点吧~~CPU I5在笔记本上是双核处理器,在台式电脑上I5是四核处理器,其他都大同小异~~这么说能明白么~~