郑州属于南方还是北方?

智驭未来

郑州属于北方。

郑州,简称“郑”,古称商都,是河南省省会、特大城市、中原城市群核心城市 ,国务院批复确定的中国中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽。

截至2021年,全市辖6区5市1县及郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、 郑州经济技术开发区、郑州高新技术产业开发区。总面积7567平方公里。

地势地貌:

郑州市位于秦岭东段余脉、中国第二级地貌台阶与第三级地貌台阶的交接过渡地带。总的地势为西南高、东北低,呈阶梯状下降。

由西部、西南部构造侵蚀中低山,逐渐下降过渡为构造剥蚀丘陵、黄土丘陵、倾斜平原和冲积平原,形成较为完整的地貌序列。其中,西部、西南部中低山分别由嵩山、箕山组成,二者呈东西向近于平行地展布在西部中间地带和西南部边缘。

以上内容参考 百度百科—郑州

郑在街坊

先看秦岭淮河

zjnet100

  郑州属于北方。
  郑州市,简称“郑”,河南省省会,地处华北平原南部、黄河中下游、河南省中部偏北。 北临黄河,西依嵩山,东南为广阔的黄淮平原。
  郑州在三千多年前,成为中国商代中期都城。全市各类文物古迹达一万余处,其中国家级重点文物保护单位38处43项。包括登封“天地之中”历史建筑群、黄帝故里、郑州商城遗址等历史名胜。
  郑州地处中国地理中心,是全国重要的铁路、航空、高速公路、电力、邮政电信主枢纽城市,中国中部地区重要的工业城市。目前有汽车、装备制造、煤电铝、食品、纺织服装、电子信息等六大优势产业。氧化铝产量占全国总产量的50%,拥有亚洲最大、最先进的大中型客车生产企业,冷冻食品占全国市场份额的40%以上。
匿名用户
当然北方
匿名用户
北方