历史上真实的诸葛亮和司马懿谁更厉害一点?

京城「老炮儿」

司马懿和诸葛亮一生数次交手,司马懿被空城计吓退,在上方谷差点被烧死但最终逃走,长久的对峙应该说没有胜者。司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮。单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿。

浪迹天涯_why
如果从纯功利的角度讲,司马懿的才能是要远远大于诸葛亮的。为什么这么说呢?这可以从当
年二人在渭水前线打的一仗看出来。我们都知道,在战场上没有什么公理法则,不管用什么办法,只要最终打败了敌人,就是胜利者,而胜利者是不受责备的。当年
诸葛亮伐曹操受到司马懿的阻击后,一筹莫展,无计可施,说得难听一点已经是黔驴技穷了。而反观司马懿,却处之泰然,游刃有余。诸葛亮被司马懿拖一个半死,
实在没有办法,竟然想到要给司马懿送去一套女人的衣服来刺激他,这也太小儿科了,古今中外哪有这么用兵的?而从战争的结局来看,二人的高下就更加明显了。
诸葛亮打不过司马懿,气得不行,于是秋风五丈原,连翻盘的本钱都丢掉了。而司马懿呢,回到魏朝后一门心思地开创了大晋王朝,成了“晋史”的主角。上面说的
是军事才能,而政治才能诸葛亮就更差了。且不说司马懿老谋深算,活活把一个曹魏王朝拿了下来,就是司马懿欲擒故纵活捉曹爽那一下子,也是诸葛亮一辈子都学
不会的。而反观诸葛亮,他虽然也把持着蜀汉政权,但却玩得力不从心,险些将自己累死。最后,蜀汉还是因为人才缺乏而最先灭亡了。
追问
嗯,他死了以后也就姜维了
追答
是的
侯大语文
知道合伙人文学行家
好读书。前四史已读完。

诸葛亮辅弱小之蜀国,而能与强大的魏国抗衡,换作是司马懿,能做得更好吗?如果是司马懿在蜀国掌权,恐怕早就投降魏国,换取自家富贵了。就算是在战场上,二人当面对敌时,司马懿也没能讨得了好。若蜀国能有吴国的国力,天下归谁还很难说。
追问
这个我不同意,孔明没有帅才
诸葛亮什么事都要自己亲自过问,你觉得这是一个真正的厉害的人物吗
CLF1120
三国归晋,最终都成了司马氏的天下,当然司马懿更厉害了
追问
嗯,你和我一样的想法
匿名用户
司马懿,诸葛亮是将才却不是帅才,他很多事都亲自过问,做大事的人要学会用人,而不是事事都自己做。
追问
你和我一样,我也认为司马懿厉害
就是啊