逻辑思维较强的人性格

逻辑思维较强的人性格... 逻辑思维较强的人性格 展开
学予明天

逻辑思维是什么?人运用概念、判断、推理等思维类型反映事物本质与规律的认识过程,又称抽象思维。它是人脑的一种理性活动,而非感性活动,具有规范、严密、确定和可重复的特点。学习是一件理性思考多于感性思考的事情,一个逻辑思维强的孩子,学习能力也不会差到哪里去。

在生活中,家长要鼓励孩子提问出各种问题或疑问,孩子会问、会质疑说明他就会动脑、会反思。家长引导孩子对事物多问几个为什么、为了帮助孩子能够更清楚的理解,可以做实验来证明。通过这样的训练,孩子会在思维上对事物逐步养成一种质疑、思考的习惯。

平时注意培养观察事物的能力,如各种物体都有不同的颜色、形状和用途。多掌握一些空间想象能力,如一个物体,不同的角度看到的形状与面都不同。这样就可以训练孩子的观察和辨别思维能力。

当孩子遇到问题的时候,家长最好不要急于让他说答案,而是让他多问几个为什么,多想几种解决的方案,多几次对自己的否定,然后在否定中寻找最佳答案。

家长可以利用游戏促进孩子思维能力的发展。在日常生活中,可以进行分类和归类的游戏。也可以进行比较动、植物或其他事物、训练理解力和创造力的游戏等。收衣服时,让孩子将不同的袜子分类卷起来;去动物园时,告诉孩子如何通过牙齿区别食草和食肉的动物,并让他分辨;给孩子一些零钱,让孩子去买东西……

逻辑思维的培养就是在日常生活中一点一点累积起来的,和孩子的每一次对话,教他做的每件事情,再辅助一些活动、练习,都是让孩子“涨思维”的好机会。

有趣的教育

逻辑思维较强的人的性格就是比较冷静比较客观,对什么样的事情总会找一找前因后果,而不是随波逐流,而不是强吐槽,而不是跟着自己的感觉走
尤其是那些理工男更是这样的特点,尤其是清华北大的学生更是这样的,所以这个就决定了他的性格特点,他善于思维,善于找原因前因后果,而不是感性的认识,即使有感性的认识,他也会上升到理性的认识进而进行分析的
有很多理科的老师就是这个样,学生犯错误了他就总要找原因,学生为什么犯错误啊?犯的什么错误?是家庭的原因?还是学校的原因?还是学生本人的原因啊?还是教师的原因啊?他分析一个边最终分析来分析去,还是遗传的原因呢?
匿名用户
一般是个渐进过程,当然主要是基础,三四十岁后会非常明显了,很厉害的直觉逻辑。
但是你要关注缺陷可能也在上升:
1.随着逻辑能力上升,行动力会下降,因为有些事情看得太远太‘透彻’。
2.开放性专注思考能力下降,重点都转移到逻辑衔接上了。
3.人际产生不兼容情况,大多数人逻辑三观太简单,和普通人落差太大。
一味地逻辑并无特别好处,除非是新业态创业者,高级侦探,某种规划,,,,有优势,其他和普通人效果比差别不大或更差也可能。
迪总157
思维活跃,敏捷、严谨、完整
判断力强、个人观点明确
处事善变,不死板
数学计算能力强
对事物的认识会更客观
创新力强
性格外向
  这些也不是绝对的,逻辑思维强的人肯定思维比普通人敏捷,但是,不通过训练,很难做到非常严谨和完整,只是在训练的时候比一般人轻松。比如,逻辑思维强的人,一般和人交往的时候,大多数会比较外向。即使是性格内向的人,也是比较容易改变的,逻辑思维强的人一般容易接受新鲜的事物