ps图层的概念与怎么使用图层

浪小客

它是图片的一层。 Ps处理后的图像一般是多层的组合,一层修改,可以实现整体效果。层面板通常可以位于Ps边界的右下角。具体的介绍及使用方法为:

1、为了方便演示,首先我们创建一个具有透明背景的ps文档。

2、这是“图层面板”。

3、在创建新文档的同时,还在“图层”面板中创建名为“图层1”的图层,“图层1”是背景图层。

4、此时,我们从外部导入“太阳”图片,当它放在新创建的图片中时,它会添加“第2层”。我们把“太阳”放在右上角。

5、然后我们导入“树”的图片,图层面板为“树”图像创建一个新的“图层3”。

6、只需看一下图层面板,所有图层都会向我们展示与建筑相同的结构特征。首先添加的图片位于下一层,后面添加的图片上升了一级,并按下图所示。

7、但是从画布上,太阳和树木以及透明背景完美地融为一体。

8、现在,我们在“Layer 1”下创建一个“layer 0”,在中期画一个矩形,你可以清楚地看到矩形在树下面。因此,层值越大(或“地板”越高),图像内容在整个图像的顶部显示得越多,这在绘制ps时非常重要。

紫丶丹

      PS图层概念大致讲解

       图层对于新手来说一直是头疼的问题,首先明确图层是什么。

       1.首先把PS的画板看成是一张画布,画油画的布,我们先在上面画几笔,就像在油画布上画了几笔,如下。

        2.现在如果我们觉得红色的那一笔没有画好,想要重新画,那么是做不到的,因为这要把画布涂白红色才会消失,因为我们面前只有一张画布,想要修改红色,其他颜色势必受到影响。可是如果我们不这么画,在画每一笔之前都新建立一个图层,情况是这样的,请看下图。

        3.首先新建图层(快捷键为CTRL+SHIFT+ALT+N),画红色的一笔。

       4. 再建立图层,四中颜色分别画在不同图层上,结果就是每一笔分别有一个图层,看下图。

    5.现在我们如果对红色不满意,那么我们点击下图红色部分来激活红色图层,然后用橡皮擦把红色部分擦掉,这样就不会影响其他颜色,因为我们激活的是红色的图层,做任何操作都只影响红色图层,其他图层不会发生变化,请看下图。

——————————————————————————————————

        6.通过以上示例我们可总结如下:

        图层就是在画板上(可以想象成油画画布)盖了一层透明的布,这层布和画布一样,可以作画,可以修改,可以做任何操作,但只会影响这个图层上的元素,而不会影响其它图层上的元素,这样就使工作的时候提高了很高的可操作性,活用图层功能也成了PS必修

课。

——————————————————————————————————

       图层面板的使用介绍

        按F7打开图层面板,图层面板的使用方法很简单方便,请看下图。

——————————————————————————————————

        每一项具体功能请自行百度。

匿名用户
通俗地讲,图层就像是含有文字或图形等元素的胶片,一张张按顺序叠放在一起,组合起来形成页面的最终效果。图层可以将页面上的元素精确定位。图层中可以加入文本、图片、表格、插件,也可以在里面再嵌套图层。
新建图层(Photoshop)
可以在图层菜单选择“新建图层”或在图层面板下方选择新建图层/新建图层组。

复制图层
需制作同样效果的图层,可以选中该图层点击鼠标右键选择“复制图层”选项,需要删除图层就选择“删除图层”选项,双击图层的名称可重命名图层。

颜色标识
选择“图层属性”选项,可以给当前图层进行颜色标识,有了颜色标识后在图层调板中查找相关图层就会更容易。

栅格化图层
一般建立的文字图层、形状图层、矢量蒙版和填充图层之类的图层,就不能在它们的图层上再使用绘画工具或滤镜进行处理了。如果要在这些图层上继续操作,就要使用栅格化图层了,它可以将这些图层的内容转换为平面的光栅图像。
通过实例来看是不是在进行一些效果处理的时候必须选择“删格化图层”。先用图形工具在图层上画一个图形(此时图形为路径状态),然后在“滤镜”菜单下给这个图形添加一个效果,如“纹理”下的“染色玻璃”效果。Photoshop会弹出提示“处理前必须先删格化此形状图层。它不再有矢量蒙版。要删格化形状吗?”,我们选择“好”删格化形状后才能正常应用滤镜效果。删格化图层的办法,一个是可以选中图层点击鼠标右键选择“删格化图层”选项,或者是在“图层”菜单选择“删格化”下各类选项。

合并图层
photoshop图层
在设计的时候,很多图形分布在多个图层上,而对这些已确定的图形不会再修改了,就可以将它们合并在一起便于图像管理。合并后的图层中,所有透明区域的交迭部分都会保持透明。
如果将全部图层都合并在一起可以选择菜单中的“合并可见图层”和“拼合图层”等选项,如果选择其中几个图层合并,根据图层上内容的不同有的需要先进行删格化之后才能合并。删格化后菜单中出现“向下合并”选项,要合并的这些图层集中在一起,就可以合并所有图层中的几个图层了。

图层样式
图层样式是Photoshop 5非常实用的功能,能简化许多操作,利用它可快速生成阴影、浮雕、发光等效果。但都是针对单图层而言。如果给某个层加入阴影效果,那么这个层上所有非透明的部分都会投下阴影,甚至用画笔随便涂一下,这一笔的影子也会随之产生。
为一个层增加图层样式,可以将该层选为当前活动层,然后选择菜单图层—图层样式,然后在子菜单中选择投影等效果。或者可以在图层命令调板中,单击添加图层样式按钮,再选择各种效果。
微尘T_T力量
图层就象是含有文字或图形等元素的胶片,一张张按顺序叠放在一起,组合起来形成页面的最终效果。图层可以将页面上的元素精确定位。图层中可以加入文本、图片、表格、插件,也可以在里面再嵌套图层。
新建图层(Photoshop)
可以在图层菜单选择“新建图层”或在图层面板下方选择新建图层/新建图层组。

复制图层
需制作同样效果的图层,可以选中该图层点击鼠标右键选择“复制图层”选项,需要删除图层就选择“删除图层”选项,双击图层的名称可重命名图层。

颜色标识
选择“图层属性”选项,可以给当前图层进行颜色标识,有了颜色标识后在图层调板中查找相关图层就会更容易。

栅格化图层
一般建立的文字图层、形状图层、矢量蒙版和填充图层之类的图层,就不能在它们的图层上再使用绘画工具或滤镜进行处理了。如果要在这些图层上继续操作,就要使用栅格化图层了,它可以将这些图层的内容转换为平面的光栅图像。
通过实例来看是不是在进行一些效果处理的时候必须选择“删格化图层”。先用图形工具在图层上画一个图形(此时图形为路径状态),然后在“滤镜”菜单下给这个图形添加一个效果,如“纹理”下的“染色玻璃”效果。Photoshop会弹出提示“处理前必须先删格化此形状图层。它不再有矢量蒙版。要删格化形状吗?”,我们选择“好”删格化形状后才能正常应用滤镜效果。删格化图层的办法,一个是可以选中图层点击鼠标右键选择“删格化图层”选项,或者是在“图层”菜单选择“删格化”下各类选项。

合并图层
photoshop图层
在设计的时候,很多图形分布在多个图层上,而对这些已确定的图形不会再修改了,就可以将它们合并在一起便于图像管理。合并后的图层中,所有透明区域的交迭部分都会保持透明。
如果将全部图层都合并在一起可以选择菜单中的“合并可见图层”和“拼合图层”等选项,如果选择其中几个图层合并,根据图层上内容的不同有的需要先进行删格化之后才能合并。删格化后菜单中出现“向下合并”选项,要合并的这些图层集中在一起,就可以合并所有图层中的几个图层了。

图层样式
图层样式是Photoshop 5非常实用的功能,能简化许多操作,利用它可快速生成阴影、浮雕、发光等效果。但都是针对单图层而言。如果给某个层加入阴影效果,那么这个层上所有非透明的部分都会投下阴影,甚至用画笔随便涂一下,这一笔的影子也会随之产生。
为一个层增加图层样式,可以将该层选为当前活动层,然后选择菜单图层—图层样式,然后在子菜单中选择投影等效果。或者可以在图层命令调板中,单击添加图层样式按钮,再选择各种效果。
君卿莫离
就比如背景是一张纸
每添加一个图层 就相当于在这张纸上放一层透明的纸
这时你可以看见你的背景 因为图层是透明的
但如果你在上面画画 虽然图层是透明的但它却实际存在
当你右侧选择的是那一层图层 操作就会在图层上形成
再比如你创建了十个图层
你想在某一个图层上进行操作
在右侧点一下你想进行操作的那一层就可以了
如果你在透明图层上画了一个东西
这时你选择移动工具 勾选显示变换控件 你会发现变换控件框选的是你所画的东西
而不是整个图层 因为图层是透明的 所以你在透明的纸上画画 所显现的自然是你画的东西
当然如果你的图层填充了颜色 不是透明色 那显现的就是整个图层
在右侧你会看见每个图层包括背景都有一个眼睛
点一下眼睛 这一层就会隐藏 再点就会显现
这样你在进行每一层的操作的时候 就不会出现混乱了
比如你在画画 一层画眼睛 一层画鼻子 这时你就可以使用这一功能
再看背景上有个小锁 那个锁你双击解开的话 背景就会转换成图层
同样图层也可以锁定
右键图层会出现很多属性 都是对你右键的这一图层进行操作
图层最下面还有一排小工具 什么fx啊之类的

鼠标对准他们一段时间就会显现名字 PS上所有的工具都可以这样显现名字

顾名思义就可以了
这些是我自己对图层理解的一些小概念
希望可以解决你的问题