SARS病毒的传染源

格雷AZ17

果子狸与SARS
在中国大陆尤其是南方,特别是在云贵高原及两广(广东、广西)地区,常被用以食用,因此医学界许多人士认为人类通过食用果子狸而感染到严重急性呼吸道综合症(SARS“非典”[Severe Acute Respiratory Syndrome])。因为有不利的证据表明严重急性呼吸道综合症(SARS)与果子狸关系密切,支持者如钟南山。致使果子狸在中国部分地区遭到大规模的宰杀。但是也有人认为其证据不足以证明这一点。
如同疯牛病、禽流感等传染病一样,人类通过大规模屠杀动物起到防止传染疾病的方法在一定程度上遭到了保护动物人士的质疑。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
专家证实中华菊头蝠是SARS病毒的源头
中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽带领的国际研究团队分离到一株与SARS病毒高度同源的SARS样冠状病毒,进一步证实中华菊头蝠是SARS病毒的源头。
SARS冠状病毒是造成2002年至2003年SARS暴发的病原。已有的流行病学证据和生物信息学分析显示,野生动物市场上的果子狸是SARS冠状病毒的直接来源。
虽然在世界各地的蝙蝠体内均发现与SARS病毒相似的SARS样冠状病毒,但这些病毒均不能利用人和果子狸的ACE2(即人SARS病毒受体)作为受体,不是SARS病毒的近亲。该团队分离的SARS样冠状病毒可以利用人、果子狸和中华菊头蝠ACE2作为其功能受体,并且能感染人、猪、猴以及蝙蝠的多种细胞。这些实验结果为中华菊头蝠是SARS冠状病毒的自然宿主提供了更为直接的证据。