电焊焊立焊时到了上面焊缝变窄怎么去克服

巨阙远志都是我
知道合伙人教育行家
毕业于冀中工程技师学院。中级焊工。有八年焊工经验。读过焊接类相关书籍多本,现任建峰焊接个体老板。

电焊立焊(立向上焊)焊道末端上部焊缝变窄是操作不当引起的。
立向上焊,焊接熔池温度总是给待焊部位预热,到了焊接末端(顶部)热输入集中在一起,熔池变的非常不易控制,为了避免熔滴液态金属下淌焊接人员往往会减小横向运条摆动宽度,导致焊缝宽度,焊缝熔敷金属不够变窄。
可以快到焊接末端时,加快运条速度,横向摆动幅度不要改变。除了碱性焊条,酸性焊条焊接时控制不住熔池液态金属时用断弧焊或跳弧焊焊接。碱性焊条可以减小焊接电流或加大推力电流以增加电弧对液态金属的托付力,避免铁水下淌及克服焊缝过窄。
暴力康康康
电焊的基本五项三个月就可以学好拿证,焊缝处的疙瘩是因为电流小电流调大点就好。
追问
是焊到最上面比下面窄了,怎么来控制它,保证上下一样宽呢?谢谢
SQDQHSE
先固定焊缝,固定的焊点焊缝长一点,长度大于1cm、根据焊接变形,确定焊缝的宽度,如平板焊接一样,上面的焊缝宽度放大0.5-1mm,根据你焊接后的变形大小留出焊缝余量