巴金爷爷说:“让我的生命开花结果”。怎么理解?

教育小百科达人

“生命开花结果”:这句话说明巴金十分的热爱生命和生活,他希望为这个社会做出更多的贡献,我们每个人可以做出贡献,我们的生命都是有价值的,生命的意义在于奉献而不在于享乐。

出自:《给家乡孩子的信》

这篇课文讲的是巴金爷爷对家乡孩子的真诚的关怀,亲切的勉励,抒发了自己要让生命开花的美好情感。内容具体,真实感人,用词准确,注意对象,说话得体,堪称楷模。

全文通过信中的语言文字,表现巴金爷爷对孩子们的关心和关爱,激发其为社会添光彩,为别人奉献,让生命开花的愿望。

扩展资料:

整篇课文共5个自然段,各段落的具体结构如下:

第1自然段写孩子们的信给巴金带来温暖。

第2自然段写为了不让孩子们失望,巴金带病写了这封回信。

第3自然段写巴金也认为自己是个平凡的人,但仍要让自己的生命开花。

第4自然段写巴金爷爷认为自己的时间有限了,他十分珍惜每分每秒。

第5自然段写巴金希望家乡的孩子们爱惜时间,好好学习。

信中还有许多的句子富含哲理意趣,如“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。”,为我们的人生航程指路,但愿能成为同学们的精神坐标。

巴金(1904年11月25日-2005年10月17日):四川成都人,祖籍浙江嘉兴。原名李尧棠,现当代著名文学家、出版家、翻译家。同时也被誉为是“五四运动”这个新文化运动以来最有影响的作家之一,是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠。

参考资料来源:百度百科——给家乡孩子的信

匿名用户
人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。这个我们办得到,因为我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。一心为自己、一生为自己的人什么也得不到。
woainisu01
生命是有限的,在有限的时间里做得比别人辉煌,做得十分有意义。

就是这样了!挺挺吧,第一次回答多多指教!
匿名用户
我们活着不是问了白吃干饭,要为自己生活其中的社会添上一点光彩,生命的意义在于奉献而不在于享受,为别人奉献爱,付出精力,花费时间,同情别人,生命才会开花结果。
逸云追风
是指人生放出光彩,使自己活得有意义有价值。