一道高二有机化学选择题,急!!麻烦写出详细步骤,谢谢

甲烷,乙烯,乙炔组成的混合气体aL,在相同条件下恰好与bL氢气完全加成,若a<b,则原混合气体中甲烷和乙炔的体积比()A.=1:1B.>1:1C.<1:1D任意比... 甲烷,乙烯,乙炔组成的混合气体aL,在相同条件下恰好与bL氢气完全加成,若a<b,则原混合气体中甲烷和乙炔的体积比( )
A .=1:1 B.>1:1 C.<1:1 D任意比
百度网友f0a62bf
选C
设甲烷为V1 乙烯为V2 乙炔为V3
则V1+ V2+V3=aL
乙烯和氢气加成 需要V2L
乙炔和氢气加成需要2V3L
则V2+2V3=bL
又有a < b
则V1+ V2+V3<V2+2V3
推出乙炔的体积大于甲烷的体积 则甲烷和乙炔的体积比<1:1
hmtzz
C
C2H4+H2=C2H6,所以乙烯的量对a、b的比值没有影响
C2H2+2H2=C2H6,贡献为+1
CH4+0H2,贡献为-1
所以可以写成
当甲烷和乙炔体积比为1:1时,刚好a=b
若a<b,说明甲烷比乙炔少