数字图像处理的课程

公羊山Tw

《数字图像处理》
本课程是空间信息工程系、摄影测量与遥感系开设的必修的专业基础课之一。主要内容包括三部分:第一部分是数字图像处理的基础,由绪论、数字图像处理的基本概念和图像变换三章组成;第二部分是数字图像处理的理论、方法和实例,包括图像增强、图像复原与重建、图像编码与压缩三章;第三部分是图像特征提取与分析的基本理论、方法和实例,包括图像分割、二值图像处理与形状分析、纹理分析、模板匹配与模式识别四章。
通过本课程的学习,要求学生掌握有关数字图像处理的基本概念、方法、原理及应用,培养和增强学生创新意识和创新思维,提高实际动手能力和创新能力,为学生进一步学习图像理解、数字摄影测量、遥感和地理信息系统等专业课程奠定基础。

上海矽旭微电子